Toxoplasmose e fiambre | De Mãe para Mãe

Toxoplasmose e fiambre

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CL1990 -
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Desde 28 Out 2021

Olá minhas queridas,

Estou grávida de quase 16 semanas e tenho evitado ao máximo comer fiambre porque não sou imune à toxoplasmose.
Mas o fiambre, ainda que de porco, pode ser consumido certo? É cozido a altas temperaturas...
E o queijo fresco pasteurizado de supermercado?
E em relação aos enchidos, podem ser consumidos se tiverem sido congelados previamente, certo?

Obrigada.

Sansa -
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Desde 18 Jan 2018

Sim.
As altas temperaturas a que o fiambre é cozido destrói o toxoplasma gondii, assim como a temperatura dos congeladores.
Pode comer queijo pasteurizado.

CL1990 -
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Desde 28 Out 2021

Sansa escreveu:
Sim.
As altas temperaturas a que o fiambre é cozido destrói o toxoplasma gondii, assim como a temperatura dos congeladores.
Pode comer queijo pasteurizado.

Obrigada. São coisas que evito comer mas que por vezes me apetece, por exemplo, uma tosta mista com fiambre de porco.
Mas ha tanta informação contraditória por ai...

Margarida_2017 -
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Desde 31 Jul 2019

O fiambre pode comer sem problema. Deve preferir os que já vem embalados .

A nutricionista pediu para não comer nada de enchidos , pelo risco da toxoplasmose e não só .. o risco de ter uma intoxicação alimentar é muito grande. Então não recomenda .

CL1990 -
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Desde 28 Out 2021

Margarida_2017 escreveu:
O fiambre pode comer sem problema. Deve preferir os que já vem embalados .
A nutricionista pediu para não comer nada de enchidos , pelo risco da toxoplasmose e não só .. o risco de ter uma intoxicação alimentar é muito grande. Então não recomenda .

Em relação à toxoplasmose nos enchidos, sendo congelados previamente, não entendo qual o risco... Já que o toxoplasma gondi não sobrevive a temperaturas de congelador.

Em relação a intoxicação alimentar, acho que vai depender muito de onde compra os produtos e da sua frescura. Pode igualmente acontecer isso ao consumir uma carne ou um peixe, digo eu.

Bellinha.M -
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Desde 12 Abr 2022

Alô,
Acho que depende muito das informações que nós são passadas pelos nossos OB. A minha desaconselha comer fiambre de porco, excepto se for em pizza e disse que também podia comer uma tosta mista de vez em quando (porque em ambos é sujeito a elevadas temperaturas). Enchidos disse para evitar, excepto se cozinhados. Presunto, disse se tiver muita vontade para congelar durante 48h e consumir, mas para ser excepção e não regra. Na realidade nenhum destes alimentos é saudável e tem muito sal, logo também deve ser por isso.
O queijo fresco eu leio sempre o rótulo e vejo se diz leite pasteurizado.
☺️

Sansa -
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Desde 18 Jan 2018

Bellinha.M escreveu:
Alô,
Acho que depende muito das informações que nós são passadas pelos nossos OB. A minha desaconselha comer fiambre de porco, excepto se for em pizza e disse que também podia comer uma tosta mista de vez em quando (porque em ambos é sujeito a elevadas temperaturas). Enchidos disse para evitar, excepto se cozinhados. Presunto, disse se tiver muita vontade para congelar durante 48h e consumir, mas para ser excepção e não regra. Na realidade nenhum destes alimentos é saudável e tem muito sal, logo também deve ser por isso.
O queijo fresco eu leio sempre o rótulo e vejo se diz leite pasteurizado.
☺️

Os factos não dependem das opiniões individuais de cada OB. O parasita T. gondii é destruído se submetido a uma temperatura superior a 60 graus por mais de 1-2 minutos, ou abaixo dos 20 graus. O fiambre é cozido
Existem outras razões para reduzir/evitar o consumo de fiambre mas não será por causa da toxoplasmose.
Os cuidados a ter com a preservação, higienização e o consumo dos alimentos não se guardam somente para o fiambre e queijo.

CL1990 -
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Desde 28 Out 2021

Sansa escreveu:

Bellinha.M escreveu:Alô,
Acho que depende muito das informações que nós são passadas pelos nossos OB. A minha desaconselha comer fiambre de porco, excepto se for em pizza e disse que também podia comer uma tosta mista de vez em quando (porque em ambos é sujeito a elevadas temperaturas). Enchidos disse para evitar, excepto se cozinhados. Presunto, disse se tiver muita vontade para congelar durante 48h e consumir, mas para ser excepção e não regra. Na realidade nenhum destes alimentos é saudável e tem muito sal, logo também deve ser por isso.
O queijo fresco eu leio sempre o rótulo e vejo se diz leite pasteurizado.
☺️

Os factos não dependem das opiniões individuais de cada OB. O parasita T. gondii é destruído se submetido a uma temperatura superior a 60 graus por mais de 1-2 minutos, ou abaixo dos 20 graus. O fiambre é cozido
Existem outras razões para reduzir/evitar o consumo de fiambre mas não será por causa da toxoplasmose.
Os cuidados a ter com a preservação, higienização e o consumo dos alimentos não se guardam somente para o fiambre e queijo.

Concordo em pleno.
Parece-me que todas sabemos que consumir reguralmente alimentos com excesso de sal e conservantes não é de todo aconselhado para ninguém, quanto mais para uma grávida.
Mas não é por comer uma sandes de fiambre de porco de vez em quando, que vem mal ao mundo visto que não é transmissor de toxoplasmose, já que é um produto cozinhado.

Disabelcm -
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Desde 02 Mar 2017

Olá mamã, eu dos meus filhos como sempre fiambre, queijo embalado, queijo fresco não comi.. tem que ter cuidado com tudo o que vêm da terra sem casca e não é cozinhado.. de resto coma de tudo um pouco com moderação.. beijinhos

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