Olá mãmãs, quem quer quem quer?
Acabadinhos de sair do forno, folares da receita da avózinha.
Feitos no forno a gás, mas sabem como se tivessem sido feitos no forno de lenha.
Receita:
1kg farinha sem fermento
300gr açucar
30gr de fermento de padeiro
4 ovos inteiros
20gr de sal
40gr de manteiga
raspa e sumo de 1limão
canela
água q.b
farinha para pulvilhar
eu faço assim:
1ºfaz-se o crescente, ou seja, junta-se metade da farinha com o fermento diluido num pouco de agua morna e o sal, amassa-se mt bem e deixa-se levedar 30min mais ou menos.
quando estiver levedo junta-se os ovos, o limao, a canela e a manteiga. amassa-se e vai-se juntando aos poucos a outra metade da farinha, e quando estiver a ficar mt seco junta-se agua.
quando a massa estiver quase amassada junta-se o açucar e um pouco de agua para ajudar a derreter. se necessario junta-se mais um pouco de farinha até a massa ficar no ponto.
o segredo é: passa-se a mao pelo fundo da massa e bate-se contra o fundo. se a massa vier agarrada á mão sem se quebrar está pronta.
no fim faz-se a reza(fazendo o sinal da cruz):
deus de acrescente
deus te levente
na casa do pao almo
e na mesa do teu dono
vens num carrinho
e vais num cestinho
cobre-se e deixa-se levedar.
o tempo de levedura depende sempre, mas se fizerem num dia quente e de sol, ponham a massa tapada ao sol que leveda mais rapido (eu já fiz isso e em 1h a massa estava lêveda :D)..
Para ficar com aquele saborzinho ponham os folares a cozer em folhas de cove pulvilhadas com farinha.
Depois de cozidos pincela-se com manteiga