Olá, a minha filha tem 3 meses e estou com uma dúvida.
Vivo no Reino Unido e aqui dizem-me para apenas introduzir os alimentos sólidos aos 6 meses (e não na forma de sopas, mas sim ligeiramente amassados para o bebé se habituar a mastigar).
E em Portugal sei que começam aos 4 meses com sopas.
Alguma mamã que viva no Reino Unido que me conte a sua experiência?
Como fizeram/pretendem fazer?
Em Portugal também se aconselha a começar aos 6 meses. Foi assim que fiz. Até aos 6 meses mamou em exclusivo e depois comecei com a sopa. Comecei com batata, cenoura e abóbora. Mas sempre fiz sopa muito espessa, é assim que ela gosta. E dava-lhe para a mão um pedaço de pão para ir trincando. Mas o pão tem de ser duro, aí com 2 dias. Porque se for mole o bebé engasga-se.
Eu fui fazendo um misto entre alimentação tradicional (sopas raladas) e o BLW (oferecer comida que o bebé possa comer sozinho) e resultou muito bem.
Come de tudo (tem 13,5 meses) e não se engasga, mastiga bem e é mesmo um consolo vê-la a comer um prato de massa com frango, brócolos, cenoura e feijão pela própria mão.
Aos 6 meses os bebés têm muito mais capacidade de começarem a comer do que aos 4 ou mesmo 5 meses. Esperar até aos 6 meses faz muita diferença. Mesmo os bebés a leite artificial devem esperar até aos 6 meses para começarem a comer. Recomendações da OMS.
Procure pelo Baby led weaning na Net e vá experimentando com calma. ?
Atenção que, aconselham a começar aos 6 meses, caso o bebé esteja a ser alimentado exclusivamente a LM.
Se já está com leite artificial, então deve começar aos 4 meses.
Eu não percebo a diferença entre puré e sopa.
Mas a ideia é fazer um creme. AGora.... há bebés que gostam mais líquido, outros mais grossa.
Por aqui o Henrique gosta de cremes mais para o grosso e para além disso não suja tanto.
Das vezes que fiz mais para o líquido era uma javardice!
Por acaso, tenho a ideia que mesmo para LA, a introdução é deita aos 6 meses. Eu não amamentei a minha filha e nunca li ou ouvi por parte dos médicos a indicação de começar mais cedo a alimentação complementar.
Eu também não percebia bem a diferença até me ter sido explicado como faziam a introdução dos alimentos aqui em França. O puré é mesmo puré (imagina a consistência de um puré de batata, mas pode ser feito com outros alimentos: puré de courgette, puré de cenoura....No fundo, devem retirar quase a água quase toda para que fique assim mesmo mais consistente). Eu também sempre fiz cremes espessos para a minha filha, mas acho que a consistência é mais leve que a do puré. Para além de ter mais do que 1 ingrediente, logo desde início.
Se já está com leite artificial, então deve começar aos 4 meses. />
Isto não é verdade. Os bebés que estão a LA devem fazer a introdução de outros alimentos no mesmo timmimg que os bebés a LM, aos 6 meses (é suposto que o LA seja uma substituição do LM). Por vezes existem excepções em que os médicos aconselham que se faça mais cedo, mas não é a regra!
Pode ver as recomendações da OMS.
Pois porque o que me fez mais confusão foi que a enfermeira me disse para não juntar os alimentos, dar vários mas separados para ela conhecer o sabor de cada alimento. Aí em França também é assim?
Sim, do que me foi explicado, é. Daí eu ter optado pela maneira portuguesa por ser aquela com que estava mais familiarizada.
RitaSantos16 escreveu:Pois porque o que me fez mais confusão foi que a enfermeira me disse para não juntar os alimentos, dar vários mas separados para ela conhecer o sabor de cada alimento. Aí em França também é assim?Sim, do que me foi explicado, é. Daí eu ter optado pela maneira portuguesa por ser aquela com que estava mais familiarizada.
Pois, porque faz uma certa confusão, eu fico com medo que ela se engasgue, credo que coisa
ClaraMiguel escreveu:
RitaSantos16 escreveu:Pois porque o que me fez mais confusão foi que a enfermeira me disse para não juntar os alimentos, dar vários mas separados para ela conhecer o sabor de cada alimento. Aí em França também é assim?Sim, do que me foi explicado, é. Daí eu ter optado pela maneira portuguesa por ser aquela com que estava mais familiarizada.
Pois, porque faz uma certa confusão, eu fico com medo que ela se engasgue, credo que coisa
Ah, não, não, percebi mal. Aqui em França o que me disseram foi para dar a experimentar purés de apenas um legume. E em Portugal comeca-se logo a misturar 2 ou 3 legumes para fazer sopa.
RitaSantos16 escreveu:
ClaraMiguel escreveu:
RitaSantos16 escreveu:Pois porque o que me fez mais confusão foi que a enfermeira me disse para não juntar os alimentos, dar vários mas separados para ela conhecer o sabor de cada alimento. Aí em França também é assim?Sim, do que me foi explicado, é. Daí eu ter optado pela maneira portuguesa por ser aquela com que estava mais familiarizada.
Pois, porque faz uma certa confusão, eu fico com medo que ela se engasgue, credo que coisa
Ah, não, não, percebi mal. Aqui em França o que me disseram foi para dar a experimentar purés de apenas um legume. E em Portugal comeca-se logo a misturar 2 ou 3 legumes para fazer sopa.
Ahh! Pois aqui no Reino Unido dizem para não fazer purés, só para amassar. Eu acho que faço mas é em puré e eles que se danem, se ela se engasga nem quero pensar.
Olá, eu moro na Irlanda que tem recomendações muito semelhantes às do Reino Unido, aliás os panfletos que distribuiem na maternidade e clinicas são praticamente cópias dos da NHS.
Quanto a quando começar a introdução a recomendação é igual, isto é, não antes dos 4 meses, de preferência aos 6 meses, com excepções. Em Portugal é mais comum a AC ser introduzida aos 4 meses em bebés alimentados a LA (sem outro motivo) mas esta não é a recomendação actual da OMS. Aqui não há praticamente bebés amamentados depois dos 3-4 meses e a introdução é feita normalmente por volta dos 6 meses ou quando o bebé mostra interesse.
A introdução tradicional é o puré de alimentos individuais e depois começar a misturar. As abordagens inspiradas no BLW sao mais comuns, pelo que tipicamente se continua a dar leite normalmente até perto de um ano e oferecendo os sólidos a seguir (seja puré ou finger food). As finger foods são recomendadas a partir dos 7 meses.
Outra grande diferença são as recomendações de quando dar alimentos, Portugal tem uma lista mais restritiva para cada idade.
Com o meu bebé fizemos uma mistura dos métodos, começamos com 1 ingrediente de cada vez 2 semanas e depois passamos à sopa. Iniciamos por volta dos 4 meses e meio porque o meu bebé dava sinais de estar pronto mas não substituimos nenhuma refeição até aos 6 meses. As finger foods iniciamos aos 7 meses e seguimos a lista de ingredientes a introduzir daqui. O meu bebé adora comer pelo que o "food is for fun until 1" definitivamente não foi seguido.
A questão da sopa ou blw vai da opinião de cada um, eu acho que as fingerfoods são importantes num bebés que já mastiga bem e tem boa coordenação motora - o que tanto pode acontecer aos 6 como aos 12 meses. Mas não consigo ver em que é que um bebé fica prejudicado em comer sopa mesmo comparando a comer broculos cozidos a vapor.
Chiclete nem sabe a preocupação que me tirou de cima! Ter alguém que passou pelo mesmo ajuda muito! Ainda para mais quando tenho enfermeiras portuguesas minhas amigas que vão “soprando” ao ouvido para começar por volta dos 4 meses.
Uma coisa que não entendi muito bem aqui e que se calhar me pode ajudar: quando introduziu a carne e o peixe?