CA 125, endometriose, adenomiose e outras dúvidas | De Mãe para Mãe

CA 125, endometriose, adenomiose e outras dúvidas

Responda
9 mensagens
Misstrix -
Offline
Desde 14 Nov 2016

Olá!
Estou nesta jornada há pouco tempo, tenho 37 anos e sou acompanhada pelo Prof. Pedro Xavier que, por na ecografia ter suspeitado de endometriose e ter visto apenas 4 folículos antrais (embora a eco tenha sido feita na fase lútea) prescreveu-me alguns exames, cujos resultados já tenho.
Eu estava com medo de ter baixa reserva ovariana, mas penso que nesse aspecto as coisas não estão mal, a avaliar pelos valores de referência.

A maioria dos resultados deram normais, especifico estes que eram os que me preocupavam mais:
- Foliculoestimulina 6,9 (valor ref. 3º dia ciclo <10)
- Relação LH/FSH 1,1 (valor ref. <2,0)
- anti-mulleriana 0,86 (valor ref. 35 aos 39 0,16-7,34 e correlação entre folículos antrais e AMH 8 a 15 (média): 0,68-2,27)

Valores alterados:
- 17-beta-Estradiol - E2 25,7 (valor ref. 3º dia ciclo >30)
- CA 125 - 56 (valor ref. <35)

Alguém aqui teve estes valores alterados ou tem algumas dicas para me dar? O espermograma do marido deu Teratozoospermia com 3% espermatozóides normais (valor ref. >=4%).

Fiquei um pouco apreensiva com o valor CA 125 pois sei que é um marcador para cancro no ovário, mas como nas vários ecos nunca se detectou nada preocupante nos ovários e tenho fortes suspeitas de endometriose, penso que será disso.

Tenho histeroscopia marcada para dia 21.

Agradeço quaisquer dicas ou partilha de experiências Sorriso
Obrigada!

Mrs Anne -
Offline
Desde 04 Dez 2014

Olá Misstrix.

Sei que a CA125 está relacionada com o cancro de ovário mas também está relacionado com a endometriose e é provável que seja o que motivou essa alteração. Tive um endometrioma no ovário mas a Dra. teve o cuidado de me alertar para os valores de CA125 e não dar muita importância nem entrar em pânico. Vais ver que não passará disso!
Vais realizar onde a tua histeroscopia?
Beijinhos e boa sorte!

Submetido por Mrs Anne em Seg, 17/07/2017 - 15:32
Misstrix -
Offline
Desde 14 Nov 2016

Obrigada MrsAnne!
É o Prof. Pedro Xavier que vai fazer a histeroscopia. Mas esse exame não dá para analisar os ovários mas sim apenas o útero, certo?

Submetido por Misstrix em Seg, 17/07/2017 - 21:27
Misstrix -
Offline
Desde 14 Nov 2016

Mrs Anne, como trataste o teu endometrioma? Tinhas sintomas? Eu tenho dores constantes do lado direito, que se agravam na menstruação.

Submetido por Misstrix em Seg, 17/07/2017 - 21:29
Mrs Anne -
Offline
Desde 04 Dez 2014

Olá Misstrix.
Tal como tu também sentia um desconforto e tinha dores fortíssimas e insuportáveis durante a menstruação. Fiz uma laparoscopia e removeram o quisto. Durante muito tempo fiquei aliviada de dores menstruais, ainda que as tivesse mas nada como antes - só quem tem endometriose compreende as minhas palavras.

Submetido por Mrs Anne em Ter, 18/07/2017 - 15:23
Misstrix -
Offline
Desde 14 Nov 2016

É mesmo isso que sinto Mrs Anne, é uma dor bastante localizada que irradia e se torna muito mais forte durante a menstruação. A minha dúvida é se, sendo no ovário, se vê na histeroscopia. Nas ecografias que fiz não aparecia nada..

Relativamente às análises, alguém aqui conseguiu engravidar com valores semelhantes?

Submetido por Misstrix em Qua, 19/07/2017 - 11:43
Mrs Anne -
Offline
Desde 04 Dez 2014

Olá Misstrix. Não creio que a histeroacopia permita visualizar o ovário. As eco's de que falas, são normais ou endovaginais? Porque comigo foi detectável o quisto através da eco normal mas apenas porque tinha uma dimensão significativa. Conclusões mesmo só através da endo. Quanto aos valores das análises não te consigo ajudar querida.
Desejo-te contudo muita sorte.

Submetido por Mrs Anne em Qui, 20/07/2017 - 08:57
Misstrix -
Offline
Desde 14 Nov 2016

Olá Mrs. Anne e todas!

Já fiz a histeroscopia e histerossonosalpinografia com o Prof Pedro Xavier (com sedação, não custou nadinha!), que revelaram trombas desobstruídas e nenhuma alteração morfológica mas confirmaram a endometriose e adenomiose.

Dado este diagnóstico e o valor de 0,86 de anti-mulleriana, o Prof. Pedro recomendou avançarmos para FIV na clínica Alberto Barros já em Setembro. Estou um pouco apreensiva, pois li que a adenomiose pode dificultar a implementação do embrião Confuso

O Prof. Pedro não recomenda a laparoscopia para retirar a endometriose, pois diz que está provado que pode enfraquecer os ovários e apenas recomenda fazer a mulheres que já não consigam suportar as dores.

Diz que com a FIV passo de uma percentagem de 4% ou 5% de hipóteses de engravidar naturalmente para cerca de 60% de taxa de fecundação. Mas não perguntei qual a probabilidade de implementação bem sucedida.

Alguém tem experiência de FIV num cenário parecido?

Obrigada a boa sorte a todas!

Submetido por Misstrix em Dom, 30/07/2017 - 14:16
Misstrix -
Offline
Desde 14 Nov 2016

Alguém conseguiu engravidar com um diagnóstico semelhante ao meu? Sorriso

Submetido por Misstrix em Qui, 03/08/2017 - 21:55