Batizado em casa | De Mãe para Mãe

Batizado em casa

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22 mensagens
Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

Boa tarde mamãs!
Preciso da vossa ajuda
Estou a começar a organizar o batizado do nosso pequenino em casa.
Serão aproximadamente 50 pessoas.
Mamãs que já tiveram esta experiência, o que aconselham?
Quais as sugestões para a ementa?
Queríamos uma ementa diferente e passível de ser orientada na véspera para no dia estar tudo orientado..
E ideias para ocupar os convidados de forma a ser um batizado dinâmico e divertido?
Desde já, obrigada!

Desde 24 Maio 2017

A que horas é o batizado?

Desde 13 Set 2012

Olá!

Espero que tenha o espaço necessário para todas essas pessoas e quanto a refeições, nem sequer me passar pela cabeça confecionar tanta comida para tanta gente. catering!

Tudo de bom

SMSantos

Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

Ainda, não está marcado o batizado, mas será, à partida, almoço e talvez um miminho para o jantar..nós queríamos ser mesmo nós a fazer as coisas. Temos um salão grande que dá perfeitamente para sentar 50 pessoas.. não queremos catering
Eu e o meu marido adoramos cozinha!
Temos um " part time" que é fazer rissois e salgadinhos e..por isso, tudo o que é salgadinhos nós fazemos.. preocupa nos é os pratos principais..ainda não sabemos bem o que escolher.. também não queríamos o tradicional bacalhau com natas, arroz de pato.. queria algo diferente.. mas que fosse possível adiantar nas vésperas..
A decoração também somos nós a fazer.. e queria alguma atividade para os convidados se divertirem e estarem ocupados.. mas não tenho grandes ideias ..

guialmi -
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Desde 13 Jul 2013

Vai ser almoço volante ou sentado? Se for sentado pode apostar em assados.
Quanto a atividadez, não vejo necessidade. Alguém a passar música, animação para as crianças e penso que é suficiente.

Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

guialmi escreveu:
Vai ser almoço volante ou sentado? Se for sentado pode apostar em assados.
Quanto a atividadez, não vejo necessidade. Alguém a passar música, animação para as crianças e penso que é suficiente.

Obrigada pela ajuda!
À partida, estava a pensar as entradas ser serviço volante e depois as pessoas sentarem para a continuação da refeição..
Sim, boa ideia passar musica durante a,refeição.. animação para as crianças estava a pensar colocar uma mesa com desenhos para pintar, alguns jogos, puzzles..
Mais algumas ideias?
Desde já agradeço a ajuda!

guialmi -
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Desde 13 Jul 2013

Helena Magalhães1 escreveu:

guialmi escreveu:Vai ser almoço volante ou sentado? Se for sentado pode apostar em assados.
Quanto a atividadez, não vejo necessidade. Alguém a passar música, animação para as crianças e penso que é suficiente.

Obrigada pela ajuda!
À partida, estava a pensar as entradas ser serviço volante e depois as pessoas sentarem para a continuação da refeição..
Sim, boa ideia passar musica durante a,refeição.. animação para as crianças estava a pensar colocar uma mesa com desenhos para pintar, alguns jogos, puzzles..
Mais algumas ideias?
Desde já agradeço a ajuda!


Com 50 pessoas, se vai ser almoço sentado, tem necessariamente de contratar uma ou duas pessoas para ajudar a servir, tirar os pratos, etc. Tem mesas, cadeiras, loiça para 50 pessoas? Percebo o entusiasmo, mas pondere muito bem toda a parte prática para não transformar um dia de festa num pesadelo para si e para o seu marido...

Sansa -
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Desde 18 Jan 2018

Podem também comprar um leitão, sempre é menos uma coisa para cozinhar.

Sansa -
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Desde 18 Jan 2018

Se querem mesmo fazer a festa em casa, sugiro que comprem pratos e copos de plástico. Há copos (e pratos também) feitos de um plástico mais rijo.

SK. -
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Desde 14 Ago 2012

Também ia sugerir um leitão (para 50 pessoas tem de ser mais que um). Sinceramente nem sei se seria viável servir pratos de forno... tem um forno profissional? É que num forno comum no máximo assa duas travessas de cada vez, fazer isto para 50 pessoas parece-me um pouco impossível porque quando terminar de aquecer a última dose, já a primeira está fria. Não sei o que possa sugerir sem ser pratos frios (mas se for no Inverno não é agradável). Para tantas pessoas o melhor mesmo será apostar em leitão (e/ou frango assado).
Percebo que possam adorar fazer tudo em casa, eu também sou assim, mas já cozinhou para tantas pessoas? Numa cozinha comum não é fácil e é preferível encomendar fora do que estar a servir comida fria. Uma coisa é fazer uma encomenda de salgados, outra é juntar a isso um almoço completo para 50 pessoas. Atenção que não estou a criticar, mas recentemente passei por essa experiência no Natal onde juntámos família de 3 casas e foi muito desgastante fazer tudo e éramos "só" 26 (e sim, servi algumas coisas já frias porque o meu forno não tinha espaço para tanto tabuleiro). Também tinha ideia de fazer um almoço em casa para o aniversário do meu filho e depois da estafa do Natal mudei logo de ideias. E fazendo contas a tudo o que se iria comprar, ficou ainda mais barato reservar um restaurante e fazer apenas um lanche em casa. E o "apenas lanche" ainda me está a dar imenso trabalho, sem falar na decoração que começou a ser tratada com uma semana de antecedência. Como a Guialmi disse, tentem simplificar ao máximo para não tornarem esse dia num martírio. Sugiro que façam uma lista completa de tudo o que pensam em servir (aperitivos, entradas, pratos, doces) e que depois analisem a quantidade de coisas que têm obrigatoriamente de fazer na véspera e no próprio dia. Isto vai dar-vos uma noção do trabalho que vão ter e do que é viável ou não.

SK. -
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Desde 14 Ago 2012

Ah, sobre as ideias para actividades, não sei as idades das crianças mas ter alguns frascos de bolas de sabão faz sempre sucesso. E algumas tintas faciais para se pintarem (podem fazer umas às outras ou ter algum adulto a ajudar). Para os adultos não acho necessário, normalmente as pessoas passam o tempo a conversar.

SK. -
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Desde 14 Ago 2012

Outra coisa, além do forno, em que se tiver um de tamanho convencional é difícil confeccionar o quer que seja para tanta gente, não se esqueça do espaço do frigorífico. Tem de ter espaço para bebidas, doces, pratos que escolham fazer de véspera e possíveis entradas, tudo em quantidade para 50 pessoas. Se apenas tiver um frigorífico de tamanho comum só aqui já tem um problema.
------
Só fui a dois eventos com o mesmo número de convidados onde foram os anfitriões a organizar e servir tudo. Em ambos o almoço foi volante, com uma grande quantidade de entradas e petiscos. Num alugaram equipamentos para manter a comida quente (dos que costumam existir em restaurantes self-service e hóteis) e serviram bacalhau com natas e lasanha. Iam pondo uma travessa no forno à medida que iam terminando as dos aquecedores e assim a comida estava sempre quente. No outro assaram um porco no espeto (num espaço exterior) e iam assando à medida que se ia comendo, também para evitar que a carne fosse servida fria.

Marina4 -
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Desde 15 Maio 2016

rolos de carne (mas não sei como fariam para servir quente) , saladas de massa, cake de azeitonas, salada de tomate
mas tem de ter alguém de confiança para tratar do bebé durante o dia , certo?

Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

guialmi escreveu:

Helena Magalhães1 escreveu:
guialmi escreveu:Vai ser almoço volante ou sentado? Se for sentado pode apostar em assados.
Quanto a atividadez, não vejo necessidade. Alguém a passar música, animação para as crianças e penso que é suficiente.

Obrigada pela ajuda!
À partida, estava a pensar as entradas ser serviço volante e depois as pessoas sentarem para a continuação da refeição..
Sim, boa ideia passar musica durante a,refeição.. animação para as crianças estava a pensar colocar uma mesa com desenhos para pintar, alguns jogos, puzzles..
Mais algumas ideias?
Desde já agradeço a ajuda!

Com 50 pessoas, se vai ser almoço sentado, tem necessariamente de contratar uma ou duas pessoas para ajudar a servir, tirar os pratos, etc. Tem mesas, cadeiras, loiça para 50 pessoas? Percebo o entusiasmo, mas pondere muito bem toda a parte prática para não transformar um dia de festa num pesadelo para si e para o seu marido...

Em primeiro lugar peço desculpa só agora agradecer e responder..

O nosso pequenino esteve doente😰 mas felizmente está melhor

Mais uma vez obrigada!
Sim, também já pensamos em contratar 3 pessoas para ficar 1 mais pela cozinha e as outras 2 a servir

Apesar de ter mesas e louça para mais de 50 pessoas, temos de ponderar bem..como diz e muito bem, não quero de forma alguma tornar o dia num "pesadelo"..

Eu e o meu marido fazemos tudo, desde os salgadinhos, aos petiscos, bolas de carne, quiches, pizzas...bolos.. como diz a minha mãe, "nascemos para isto"💗..

Preocupa me sim a dinâmica do dia..se sentar ou não as pessoas..o que servir..como servir.. mas a ideia do Leitão é fantástica! Obrigada!

Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

SK. escreveu:
Outra coisa, além do forno, em que se tiver um de tamanho convencional é difícil confeccionar o quer que seja para tanta gente, não se esqueça do espaço do frigorífico. Tem de ter espaço para bebidas, doces, pratos que escolham fazer de véspera e possíveis entradas, tudo em quantidade para 50 pessoas. Se apenas tiver um frigorífico de tamanho comum só aqui já tem um problema.
------
Só fui a dois eventos com o mesmo número de convidados onde foram os anfitriões a organizar e servir tudo. Em ambos o almoço foi volante, com uma grande quantidade de entradas e petiscos. Num alugaram equipamentos para manter a comida quente (dos que costumam existir em restaurantes self-service e hóteis) e serviram bacalhau com natas e lasanha. Iam pondo uma travessa no forno à medida que iam terminando as dos aquecedores e assim a comida estava sempre quente. No outro assaram um porco no espeto (num espaço exterior) e iam assando à medida que se ia comendo, também para evitar que a carne fosse servida fria.

Muito..muito obrigada!
Obrigada pelo apoio, pela ajuda, pelas ideias.. muito obrigada!
Forno temos um de lenha muito grande que fizemos na churrasqueira e temos um elétrico normal..
Mas, se calhar, vamos optar pelo leitão.
A ideia do porco no espeto também já nos tínhamos lembrado..mas não conheço ninguém "de confiança" e já me disseram que os valores são muito altos..
Frigorífico também tenho 2 ( um americano e outro normal) e tenho arca horizontal fe congelação.. acham suficiente?

KellyPT -
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Desde 05 Abr 2011

Ao contrário da maioria das meninas, eu acho perfeitamente possível cozinhar para 50 pessoas e até o faço com alguma frequência. Acho que, para que o dia não se torne num pesadelo para os pais (até porque é um dia especial que irão querer recordar) é sobretudo necessário duas coisas: planeamento e experiência (se não tiverem experiência nenhuma em cozinhar para um número aproximado de pessoas, eu não arriscaria começar logo num dia de batizado).
De qualquer forma, deixo algumas dicas:
1. Preparem os elementos decorativos (eg. balões, estacionário, paniéis, etc.) com a máxima antecedência possível;
2. Escolham entradas que fiquem bem servidas frias;
3. Ao longo do mês anterior, vão cozinhando e congelando tudo quanto for possível (salgados, tartes, quiches, pizzas, pratos de forno, etc.) - no dia, é só colocar no forno (se têm um frigorífico americano, outro normal e ainda uma arca, chega perfeitamente - eu só tenho o primeiro e desenrasco-me). Até mousse de chocolate se pode congelar e fica ótima;
4. Optem por pratos de forno, porque os assados - embora excelentes - rendem menos e necessitam de muitas horas de forno no próprio dia (e vão precisar do forno para aquecer muita coisa). Para fugir ao tradicional bacalhau com natas, há montes de empadões e pies com batata doce, legumes, etc;
5. Façam uma lista de coisas a fazer e dos pratos a cozinhar;
6. Decorem a sala e preparem a loiça uns 3 dias antes; preparem bolos e bolachas (e outros "secos") 2 dias antes e os doces de colher e cremes na véspera;
7. É essencial ter alguém na cozinha no próprio dia que não sejam os pais (que estarão ocupados com o próprio batizado) para ir colocando as coisas no forno, cortando fruta e preparando tudo quanto não possa ser feito de véspera: de manhã assa-se o que ainda houver a assar; depois, começa-se a colocar no forno as entradas; por fim, os pratos de forno congelados (num forno ventilado, bastam uns 10-15 minutos para aquecer 2 travessas, uma em cada nível);
8. A nível de quantidades, duas travessas XXL de cada prato são suficientes (aquece-se uma de cada variedade ao mesmo tempo e depois repõe-se), desde que haja bastantes entradas (eu faço sempre frango assado, quiches diversas, melão com presunto, tábuas de queijos e enchidos com pão e tostas, tâmaras com bacon, bola de carnes, cogumelos salteados ou recheados, salgadinhos, etc.). Se gostarem de marisco, também é uma boa opção (mas isto tem de ser a "cozinheira" a preparar, caso contrário é uma prisão para os pais);
9. Encomendem fora o bolo, a menos que sejam uns consumados pasteleiros (eu faço os bolos em casa, mas para aniversários e eventos de menor "responsabilidade" - para um batizado não me atreveria, porque a decoração consome imenso tempo);
10. Comprem/aluguem/peçam emprestado réchauds (estruturas aquecidas onde assenta uma travessa) e sirvam aí tudo quanto tenha de ser mantido quente (primeiro as entradas; depois as travessas de pratos principais);
11. Sirvam sopa, que faz bem, é ótima para as crianças e enche o estômago;
12. Desenganem-se de pensar que vão poupar um cêntimo: provavelmente até vão gastar mais, mas montar festas é divertidíssimo.

PS. Eu nunca serviria loiça, talheres e/ou copos descartáveis num batizado

guialmi -
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Desde 13 Jul 2013

Se têm forno de lenha, isso muda muita coisa. Podem fazer facilmente assados para 50 pessoas, basta fazer vários tabuleiros com diferentes tipos de carne (vaca, porco, borrego ou cabrito, aves) e terem uma pessoa encarregada de partir às fatias e pôr nas travessas. Como tudo pode ficar preparado de véspera (a carne já temperada e as batatas descascadas), no dia podem pedir a alguém que trate de aquecer o forno e meter os tabuleiros. Depois é fazer um arroz, saladas e já está. Carne assada num forno de lenha é algo que normalmente as pessoas adoram e muito mais económico que leitão (que nem toda a gente gosta, teriam de ter outra opção). Também dá menos trabalho que empadões, bacalhau com natas, etc.

Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

KellyPT escreveu:
Ao contrário da maioria das meninas, eu acho perfeitamente possível cozinhar para 50 pessoas e até o faço com alguma frequência. Acho que, para que o dia não se torne num pesadelo para os pais (até porque é um dia especial que irão querer recordar) é sobretudo necessário duas coisas: planeamento e experiência (se não tiverem experiência nenhuma em cozinhar para um número aproximado de pessoas, eu não arriscaria começar logo num dia de batizado).
De qualquer forma, deixo algumas dicas:
1. Preparem os elementos decorativos (eg. balões, estacionário, paniéis, etc.) com a máxima antecedência possível;
2. Escolham entradas que fiquem bem servidas frias;
3. Ao longo do mês anterior, vão cozinhando e congelando tudo quanto for possível (salgados, tartes, quiches, pizzas, pratos de forno, etc.) - no dia, é só colocar no forno (se têm um frigorífico americano, outro normal e ainda uma arca, chega perfeitamente - eu só tenho o primeiro e desenrasco-me). Até mousse de chocolate se pode congelar e fica ótima;
4. Optem por pratos de forno, porque os assados - embora excelentes - rendem menos e necessitam de muitas horas de forno no próprio dia (e vão precisar do forno para aquecer muita coisa). Para fugir ao tradicional bacalhau com natas, há montes de empadões e pies com batata doce, legumes, etc;
5. Façam uma lista de coisas a fazer e dos pratos a cozinhar;
6. Decorem a sala e preparem a loiça uns 3 dias antes; preparem bolos e bolachas (e outros "secos") 2 dias antes e os doces de colher e cremes na véspera;
7. É essencial ter alguém na cozinha no próprio dia que não sejam os pais (que estarão ocupados com o próprio batizado) para ir colocando as coisas no forno, cortando fruta e preparando tudo quanto não possa ser feito de véspera: de manhã assa-se o que ainda houver a assar; depois, começa-se a colocar no forno as entradas; por fim, os pratos de forno congelados (num forno ventilado, bastam uns 10-15 minutos para aquecer 2 travessas, uma em cada nível);
8. A nível de quantidades, duas travessas XXL de cada prato são suficientes (aquece-se uma de cada variedade ao mesmo tempo e depois repõe-se), desde que haja bastantes entradas (eu faço sempre frango assado, quiches diversas, melão com presunto, tábuas de queijos e enchidos com pão e tostas, tâmaras com bacon, bola de carnes, cogumelos salteados ou recheados, salgadinhos, etc.). Se gostarem de marisco, também é uma boa opção (mas isto tem de ser a "cozinheira" a preparar, caso contrário é uma prisão para os pais);
9. Encomendem fora o bolo, a menos que sejam uns consumados pasteleiros (eu faço os bolos em casa, mas para aniversários e eventos de menor "responsabilidade" - para um batizado não me atreveria, porque a decoração consome imenso tempo);
10. Comprem/aluguem/peçam emprestado réchauds (estruturas aquecidas onde assenta uma travessa) e sirvam aí tudo quanto tenha de ser mantido quente (primeiro as entradas; depois as travessas de pratos principais);
11. Sirvam sopa, que faz bem, é ótima para as crianças e enche o estômago;
12. Desenganem-se de pensar que vão poupar um cêntimo: provavelmente até vão gastar mais, mas montar festas é divertidíssimo.
PS. Eu nunca serviria loiça, talheres e/ou copos descartáveis num batizado

Obrigada Kelly!
Obrigada pelas ideias e pelo reforço positivo! É muito especial receber este " reforço" de que estamos no caminho certo😉
Obrigada também pela tão preciosa ajuda na planificação das "tarefas"..
Estou a tentar ser o mais organizada possível para que tudo corra bem.
Já fiz muitas festinhas em casa, mas batizado é a primeira vez..
Mais uma vez obrigada pela preciosa ajuda!

Helena Magalhães1 -
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Desde 11 Out 2017

guialmi escreveu:
Se têm forno de lenha, isso muda muita coisa. Podem fazer facilmente assados para 50 pessoas, basta fazer vários tabuleiros com diferentes tipos de carne (vaca, porco, borrego ou cabrito, aves) e terem uma pessoa encarregada de partir às fatias e pôr nas travessas. Como tudo pode ficar preparado de véspera (a carne já temperada e as batatas descascadas), no dia podem pedir a alguém que trate de aquecer o forno e meter os tabuleiros. Depois é fazer um arroz, saladas e já está. Carne assada num forno de lenha é algo que normalmente as pessoas adoram e muito mais económico que leitão (que nem toda a gente gosta, teriam de ter outra opção). Também dá menos trabalho que empadões, bacalhau com natas, etc.

Obrigada mais uma vez
Sim, também é verdade..há pessoas que não gostam de leitão..
Um assado de carnes variadas num forno de lenha toda a gente gosta! E como o nosso forno de lenha é tão grande, dá perfeitamente.. só me preocupa ter de ser feito no próprio dia..o que poderá me deixar mais nervosa..

SK. -
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Desde 14 Ago 2012

Helena Magalhães1 escreveu:

guialmi escreveu:Se têm forno de lenha, isso muda muita coisa. Podem fazer facilmente assados para 50 pessoas, basta fazer vários tabuleiros com diferentes tipos de carne (vaca, porco, borrego ou cabrito, aves) e terem uma pessoa encarregada de partir às fatias e pôr nas travessas. Como tudo pode ficar preparado de véspera (a carne já temperada e as batatas descascadas), no dia podem pedir a alguém que trate de aquecer o forno e meter os tabuleiros. Depois é fazer um arroz, saladas e já está. Carne assada num forno de lenha é algo que normalmente as pessoas adoram e muito mais económico que leitão (que nem toda a gente gosta, teriam de ter outra opção). Também dá menos trabalho que empadões, bacalhau com natas, etc.

Obrigada mais uma vez
Sim, também é verdade..há pessoas que não gostam de leitão..
Um assado de carnes variadas num forno de lenha toda a gente gosta! E como o nosso forno de lenha é tão grande, dá perfeitamente.. só me preocupa ter de ser feito no próprio dia..o que poderá me deixar mais nervosa..

Sim, com um forno de lenha é diferente, podem perfeitamente optar pelos assados, tem espaço suficiente. Façam como a Kelly sugeriu, tenham alguém cuja tarefa seja preparar o forno e os assados enquanto estão na cerimónia. Já deixaram dicas fantásticas, espero que consigam fazer o batizado que idealizam e que corra tudo bem!

pinkpeonies -
Online
Desde 04 Mar 2008

Venho só dizer para procurar nos blogs da Joana Roque (alminhas receitas e a economia cá de casa) os post sobre festas. Faz sempre em casa e tem tudo óptimo aspecto e sugestões fora do tradicional.

Helena Magalhães1 -
Offline
Desde 11 Out 2017

pinkpeonies escreveu:
Venho só dizer para procurar nos blogs da Joana Roque (alminhas receitas e a economia cá de casa) os post sobre festas. Faz sempre em casa e tem tudo óptimo aspecto e sugestões fora do tradicional.

Obrigada! Vou procurar!
Mais uma vez muito obrigada a todos!

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