Alimentação | De Mãe para Mãe

Alimentação

Responda
34 mensagens
Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Ontem comprei um livo que se chama "1,2,3 uma colher de cada vez" é um guia de alimentação para crianças desde os 4 meses ate aos 3 anos escrito por João Breda e Maria Antónia Peças com a supervisao da pediatra Dra. Carla Rego.

Pois bem os nossos bebés começam a comer solidos e muitas duvidas nos surgem:
- Que pratos fazer?
- Que quantidade é que se deve fazer?
- Estas quantidades dao para quanto tempo?
- Como ensinar o meu filho a ter uma alimentação saudável, equilibrada e ao mesmo tempo saborosa
- E muitas mais duvidas devem surgir ....

Aqui vou passar algumas receitas que tnh no livro, espero cm isto ajudar algumas maes na elaboração de alguns pratos ..
Eu ja experimentei, faço algumas modificações porque o diogo nao come nd cm sal, mas ate a data o diogo tem gostado mto Espertalhão

Receitas para bebés dos 6 aos 9 meses:
Creme de peixe cm couve-flor e abóbora

100gr de cação limpo
75gr de abóbora
50gr de batata
50gr de cebola
50gr de cenoura
50gr de couve-flor
25gr de milho doce
1 colher de sopa de azeite

Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas. Leve ao lume brando o azeite cm a cebola ate que esta fique transparenre e adicione o cação limpo de peles e espinhas.
Junte as batatas, a cenoura e a abóbora descascadas e cortadas em pedaços, a couve-flor e o milho, cubra cm agua fervente e deixe cozer 20 minutos.
Um pouco antes de apagar o lume, adicione o azeite, deixe levantar fervura e reduza tudo a puré.

Lombo de cherne com alho-frances
100gr de lombo de cherne
100gr de alho-frances
1 folha de louro
1 pé de salsa
1 dl de leite
1 colher de spa de farinha
1 colher de sopa de azeite

Coloque o peixe numa caçarola juntamente cm o leite, a salsa e oo louro, tape e leve a cozer em lume brando durante cerca de 5 minutos. Escorra o peixe e reserve o leite que restar da cozedura (retire as ervas aromáticas)
Leve o azeite a lume brando juntamente cm o alho francês cortado as rodelas finas. Quanto o alho-frances começar a ficar transparente, polvilhe cm a farinha e deixe cozer durante 1 minuto. Acrescente em fio o leite e mexa bem ate levantar fervura. Retire di lume, incorpore o peixe desfiado e reduza a puré

Pudim de peixe com legumes
150gr de pescada
100gr de cenoura 50gr de batata doce
1 alho frances
1 colher de chá de azeite

Coza a pescada, retire da agua dde cozedura e coe o caldo.
No caldo do peixe leve a cozer a cenoura e a batata-doce durante cerca de 10 minutos. Quando os legumes estiverem cozidos escorra-os e esmague-os. Adicione a pescasa desfiada, o azeite e nvolva cuidadosamente.
Coloque em formas individuais e leve a cozer em banho-mria durante cerca de 20 minutos

Vitela na caçarola

100gr de vitela
100gr de batata
50gr de cenoura
50gr de cebola
50gr de nabo
4 folhas de alface
1 colher de sopa de azeite

Coza a vitela em agua. Numa panela, junte o azeite e a cebola descascada e cortada as rodelas finas, leve a lume brando e deixe cozinhar ate a cebola ficar transparente. Adicione a batata, a cenoura e o nabo descascado e em rodelas, a alface bem lavada e o caldo onde cozeu a vitela e deixe cozer. Triture a vitela e junte-a aos restantes ingredientes. Deixe cozer por mais 5 minutos e reduza tudo a puré.

Creme de galinha cm courgettes
200gr de batata
100gr de peito de galinha
75gr de courgettes
50gr de cenoura
50gr de cebola
1 colher de sopa de azeite

Numa caçarola, coloque o azeite e a cebola as rodelas e leve a lume fraco a saltear por 2 minutos. Adicione a galinha cortada em cubinhos. Descasque a batata, a cenoura e a corgette e corte-as em pequenos pedaços.
Quando a carne começar a mudar de cor, adicione os legumes, cubra com agua a ferver e leve ao lume para que cozam cerca de 20 minutos. Reduza tudo a puré.

Borrego cm legumes e maça
100gr de carbe de borrego limpa
25gr de cebola
50gr de cenoura
50gr de batata
1/2 maça
1 colher de sopa de azeite
2.5dl de agua

Limpe a carne de peles e gorduras e corte-a em pequenos pedaços. Numa panela leve aquecer o azeite juntamente com a cebola ate que esta fique transparente. Adicione a carne, deixando saltear ligeiramente. Junte a batata, a cenoura e a maça ja descascada e cortadas aos quadrados pequeninos e a agua. Deixe cozer todos os ingredientes cerca de 30 minutos e reduza a puré.

Nota:
Todos as receitas dão 4 doses

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

jennysereno -
Offline
Desde 26 Set 2009

Obrigado pelas receitas,já as guardei e vou exprimentar

jokinhas

http://academiaalcantara.blogspot.com/
http://jane1079.hi5.com
msn: [email protected]
madrinha de: mamã_isabelinha
Afilhada de: Anasantos79

MafaldaSousa -
Offline
Desde 06 Fev 2009

Vou seguir este topico!

Por enquanto, não vou por nenhuma receita, porque ainda não me meti em grandes aventuras, mas tenho lá alguns livros e quando experimentar e gostar, venho cá contar! (Até rimou :P)

bfilipa -
Offline
Desde 12 Mar 2008

Enigma, obrigado pela partilha são de facto muito uteis estas receitas para que não caiamos na rotina..

Uma vez mais OBRIGADA..

Sobre bfilipa

&FILIPA&

17/08/2009 - Tiago My Little Star
26/08/2012 - Leonor My Little Princess

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

De nada minha querida. eu ja nao sabia o que fazer para o Diogo. É um bebe que nao gosta de comer mtas x a mesma coisa. Então refeições iguais mais de 2x manda-me comer a mim lolol
E tive necessidade de comprar este livro. Um bocadinho carote diga-se de passagem, mas cm uma grande variedade de receitas. Desde sopas, a pratos de carne, peixe a fruta ...
é uma grande ajuda.
Claro que faço as minhas alterações, legumes ou carne que o diogo nunca tenha comido faço a mesma td o que aprendi na iniciação dos sólidos, nao misturo legumes que o diogo nunca tenha comido. Mas nós maes sabemos ajustar uma receita as necessidades dos nossos filhos.
Penso que é um boa ferramenta qd chega a hora de preparar as refeições

beijokas minha linda

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

nini_mafa -
Offline
Desde 18 Maio 2009

Obrigado alexandra

realmente começo a ficar sem ideias para confeccionar para a minha Lara...

bjs grandes

Sobre nini_mafa

Já nasceu a Lara - 26/08/2009 - 3075gr e 47,5 cm

Madrinha da butterfly1 e da sua linda filha Sorriso

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Bem as minhas companheiras vieram aqui dar a sua aprovação Espertalhão
Fico feliz por poder ajudar Espertalhão
Vou colocando consoante vou fazendo, ou qd o tempo permitir.
beijokas se puder ajudar perguntem que eu consulto o livrinho e partilho cm vcs Espertalhão afinal a ideia é mesmo ajudar Espertalhão

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

Margarida Sousa -
Offline
Desde 02 Nov 2007

Obrigada Linda! Já copiei e vai ser muito útil!
Obrigada mesmo!
Beijinhos

maedeagosto -
Offline
Desde 01 Ago 2009

Palmas! Palmas! isto é que é ser amiga, não é meninas?!

bjinhos

mariline_mar -
Offline
Desde 01 Mar 2010

obrigado por partilhares, eu inda falta 1 mes mas ja guardei para kando precisar. bjokas

martassm -
Offline
Desde 25 Abr 2007

Adorei! Espertalhão Tb ando com falta de ideias Nervoso o q vale é q o André não se queixa da minha falta de imaginação Gargalhadas Mas realmente tb tenho andado com falta de vontade de variar Triste
Estou a pensar comprar o livro! Espertalhão

Sobre martassm

Marta & Pedro * 3 Maio 2008 Apaixonado

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Puré de galinha cm abóbora e maça
200gr de abóbora
100gr de peito de galinha
50gr de cebola
1 maça pequena
3dl de caldo de carne ou agua
1 colher de sopa de azeite

Descasque a cebola, corte-a em rodelas e leve-a a saltear no azeite ate ficar transparente. Adicione a galinha cortada em pequenos quadradinhos e deixe-a também saltear. Junte a abobora descascada e cortada em pequenos pedaços , o caldo de carne ou a água e deixe cozer durante cerca de 10 minutos. Acrescente então a maça descascada fatiada e deixe acabar de cozer todos os ingredientes. Reduza a puré.

Nota: Esta receita dá para 4 doses

bom apetite!

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

MafaldaSousa -
Offline
Desde 06 Fev 2009

Esta vou fazer Sorriso

bern -
Offline
Desde 03 Maio 2007

Tb vou acompanhar este tópico, é realmente mto útil. Obrigada.
O meu bebecas come duas sopinhas, uma de carne e outra de peixe e tem sido assim, a verdade é q tb n se queixa mto da falta de imaginação. Mas vou experimentar, pode ser q goste de algo diferente.

Margarida Sousa -
Offline
Desde 02 Nov 2007

Obrigada Linda estou a acompanhar e já copiei esta tb!
Beijinhos e mais uma vez obrigada

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Esta pode servir para o lanche

Puré de frutos cm cereais

3 alperces maduros

1 maça golden

1 pera

1 pessego maduro

4 colheres de sopa de leite utilizado para o bebe

2 colheres de sopa de farinha de arroz

Descasque, retire os caroços ou pevides as frutas e corte-as em pedaços. Leve-os a cozer durante cerca de 10 minutos numa pequena quantidade de agua. Escorra os frutos e reduza-os a puré. Misture a farinha de arroz cm o leite conforme as instruções da embalagem e adiicone ao puré de fruta. Envolva ate obter um creme aveludado

Esta receita dá para 5 doses.

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

bern -
Offline
Desde 03 Maio 2007

Lindas, no site da Nestlé tb tem lá imensas receitas (e de confecção mto simples) para as várias idades dos nossos bebecas. É só registarem-se para ter acesso. Além disso tem dp tb uma série de õutyras informações sempre úteis.
Bjnhs a todas!

elly81 -
Offline
Desde 26 Abr 2009

Miga Enigma Sorriso nem por aposta...há dias estive com esse livro na mão, achei que seria uma mais valia para cuidar da alimentação do meu menino...apenas nao o comprei por ser efectivamente caro loool

Obrigada por partilhares connosco receitas Sorriso eu acho muito importante começarmos a cuidar da alimentação dos nossos filhos desde mt cedo Sorriso
Enigma kida, tu para além de seres uma kerida, és uma amigona que sempre me ajudou e aconselhou...para além disto és uma super mãe, dedicada, extremosa, com um filho lindo! Parabéns minha amiga!Bjoka da loira LOL

Sobre elly81

Sou madrinha da kiduxa Susily ...e a Susily é a madrinha do meu menino Sorriso
Tenho mais uma afilhada que é a eunice88 Sorriso

Filho lindo tas um "homenzinho"...meu orgulho e paixão!:)

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Bem minha linda ate fiquei emocionada cm as tuas palavras Sorriso
Eu tento fazer o meu melhor, ajudar no que posso, mas isto de ser mae vai mto de instinto sabes ...
Bem quanto ao facto de partilhar as receitas, nao é que eu nao saiba que existam sites que contem receitas para bebes, mas efectivamente achei que estas receitas sao mto boas, e como o livro é carote .. pensei .. porque nao partilhar algo que tantas maes tem duvidas .. a confecção das refeições dos nossos bebes lindos Sorriso
Obrigada do fundo do meu coração pelas tuas palavras, fico mto feliz por ter conseguido ajudar em momentos que nos parecem interminaveis Sorriso
beijossss do tamanho do universo no piolho e outro para ti Espertalhão

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

elly81 -
Offline
Desde 26 Abr 2009

Miga só digo o que sinto Sorriso já sabes como sou...:P
Esse livro parece-me sem dúvida mt útil...melhor do que os inúmeros sites que existem na net!
Bigada Sorriso

Sobre elly81

Sou madrinha da kiduxa Susily ...e a Susily é a madrinha do meu menino Sorriso
Tenho mais uma afilhada que é a eunice88 Sorriso

Filho lindo tas um "homenzinho"...meu orgulho e paixão!:)

bern -
Offline
Desde 03 Maio 2007

Só para kem estiver interessada vi esse livro à venda no blog de uma mamã por 18€ http://janaosoutaopequenino.blogspot.com/
Sempre fica mais barato do q numa livraria.
Bjnhs

martassm -
Offline
Desde 25 Abr 2007

e aqui http://www.difel.pt/catalog/product_info.php?products_id=436 fica 20€ novo! Careta Os portes são de borla Careta

Sobre martassm

Marta & Pedro * 3 Maio 2008 Apaixonado

crisrui -
Offline
Desde 22 Jun 2007

Minha querida enigma, n podia deixar de dar um salto ao teu tópico que tanto jeito me vai fazer.
Como sabes, a leonor é prematura. Então só aos 10 meses é que tem autorização para experimentar o peixinho e comer da "nossa" comidinha e vi algumas das receitas q colocaste e são mesmo úteis. Muito obrigada, tens sido uma grande amiga, só tenho uma palavra para ti: OBRIGADA! És o máximo, uma grande amiga! Bjo!

lili_lgs -
Offline
Desde 20 Ago 2009

Olá Enigma, olha já há algum tempo que acompanho os teus tópicos aqui da alimentação e queria te dizer um super obrigadão Sorriso vai dar imenso jeito a mim e penso que a muitas mamãs aqui no fórum Sorriso
Olha esta por exemplo que meteste agora do puré de frutos e cereais, dá para 5 doses +-, o que faz com as doses que não se dá na altura' Pode-se congelar dado que é fruta, não vai ficar assim escuro logo assim que passamos a fruta no passador? Ahhh e já me eskecia, essa por exemplo é para a partir de que idade?

O meu pikeno ainda vai fazer os 4 meses em breve por isso sou muito naba nestas coisas...

Jokas e continua com as receitas que a malta agradece ihihi Babão

bfilipa -
Offline
Desde 12 Mar 2008

mamas, posso dizer que já experimentei o Creme de peixe cm couve-flor e abóbora e é óptimo, até eu gostei..

e o meu Ti adorou...

Obrigada Enigma pela partilha, és uma amigona...

Sobre bfilipa

&FILIPA&

17/08/2009 - Tiago My Little Star
26/08/2012 - Leonor My Little Princess

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Fico mto feliz por saber que o trabalho que tou a ter esta a ser util a ti e a outras mamas ..
Quanto as tuas perguntas:
As restantes doses congelas de imediato, existem poucas frutas que escorecem, e estas nao escurecem, ja fiz ao meu filho e as restantes doses congelei ... ele gostou
Estas receitas sao tdas para bebes entre os 6/9 meses de idade.
Se o teu filho ainda vai fazer 4 mesinhos, nd de lhe dares qualquer das refeições ...
um beijinho grande

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

lili_lgs -
Offline
Desde 20 Ago 2009

ihihih brigada enigma... vontade nao me falta (embora seja contra qd os "velhos" dizem que os miudos gordinhos é que estao bem Cair ao chão de tanto rir ) mas é aquele bichinho lá no fundo de ve-lo com a colher na boca. Já experimentei so a cozer 1/2 pera pra experimentar, sem mais nada claro, e dei há prai 3 ou 4 dias... Ele pois achou esquisito e a colher então nem vê-la, acho que não vai achar mta piada... Tou desejando começar a fazer essas sopas e papinhas todas engraçadas (simmmmm pk sao bem mais elaboradas que as que eu faço pra mim e pro pai Espertalhão )...

Jokitas

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Filetes de linguado cm puré de alface

150gr de filetes de lingua
50gr de batata
50gr de alface
50gr de cebola
2dl de leite
2 colheres de sopa de farinha
1 folha de louro
1 ramo de salsa

Coloque os filetes num yacho juntamente cm o leite louro e a salsa e leve a lume brando durante cerca de 7 minutos. Escorra os filetes e reserve o leite (retirando o louro e a salsa). Entretanto leve a batata a cozer juntamente cm a cebola e a alface. Escorra os legumes e esmague-os cm um garfo. Adicione a farinha ao leite que reservou e leve ao lume brando ate obter um creme ligeiro. Junte os legumes esmagados e o peixe desfiado. Envolva cuidadosamente antes de servir Sorriso
bom apetite

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

Margarida Sousa -
Offline
Desde 02 Nov 2007

Mais uma vez obrigada pela tua disponibilidade!
Estou a seguir!

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

Se soubesses cm me fez bem ler o teu comentário, senti que nao estava a escrever para o boneco Espertalhão
Obrigada mais uma vez, vou arranjar um tempinho e colocar mais umas receitinhas do livro
beijokas

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

Enigma1980 -
Offline
Desde 03 Fev 2010

repetido

Nasceu no dia 30-08-2009 as 14h44m com 4425kg e 51cm o homem que ocupará para sempre o meu coração Espertalhão O meu filho lindo Espertalhão

Votação

Qual destas bebidas consome no dia-a-dia?