Toxoplasmose e Listeriose | De Mãe para Mãe

Está aqui

Toxoplasmose e Listeriose

mirtilos

Uma das coisas mais importantes à qual deve prestar atenção durante a gravidez é o cuidado que deve ter com a manipulação dos alimentos e com a higiene em geral. É importante reduzir o risco de contacto com vírus ou bactérias, para que não sejam transmitidos ao bebé. Uma intoxicação alimentar ou uma bactéria poderão não ter grandes efeitos secundários em si, mas no bebé a conversa já é outra.

Listeriose

A listeriose é uma intoxicação alimentar causada por uma bactéria chamada listeria. A listeriose é transmitida essencialmente através do consumo de alimentos contaminados com a bactéria Listeria monocytogenes.

Os sintomas são semelhantes aos de uma gripe comum e incluem febre persistente, dores musculares, dores lombares, náuseas, vómitos, diarreia, e surgem cerca de três semanas após o consumo do alimento contaminado. Existe o risco da infecção passar para o sistema nervoso, podendo ocorrer sintomas como dores de cabeça, rigidez de pescoço (torcicolo), confusão mental, perda de equilíbrio e convulsões. Se a listeriose ocorrer durante a gravidez, principalmente no terceiro trimestre, e não for tratada poderá provocar um aborto espontâneo, aumentar a probabilidade do bebé sofrer de problemas respiratórios, meningite ou mesmo hipotermia, logo depois do nascimento.

Na maioria dos casos uma grávida com listeriose não tem manifestações da infecção. Pode, no entanto, transmitir a infecção ao bebé (durante o parto). A infecção é mais sintomática quando ocorre no terceiro trimestre e manifesta-se de forma semelhante à síndrome gripal.

Para evitar esta infecção deve seguir as regras básicas de segurança alimentar e evitar alimentos que poderão ser portadores desta bactéria como: queijos moles, carnes mal passadas, patês, alimentos mal aquecidos, peixes fumados, saladas mal lavadas.

Cuidados a ter:

  • Cozinhar bem os alimentos crus (carnes, legumes e verduras)
  • Lavar bem e desinfectar os legumes para as saladas antes de os comer
  • Separar alimentos crus de alimentos cozinhados e prontos a comer
  • Evitar leite não pasteurizado e alimentos preparados com leite não pasteurizado (como queijos não pasteurizados)
  • Lavar bem as mãos e os utensílios de cozinha (como facas e tábuas)
  • Descongelar no forno ou no microondas, e não na banca ou na pia, os alimentos congelados e prontos para o consumo
  • Reaquecer bem as refeições anteriormente cozinhadas até ficarem fumegantes. 

 

Esta bactéria não sobrevive a elevadas temperaturas, por isso, tudo que for cozinhado e ingerido de seguida não deverá ser seu portador. Se suspeitar que poderá ter contraído este tipo de infecção fale imediatamente com o seu médico, para que ele lhe mande fazer uma análise ao sangue; no caso de ser positiva, o médico receitará uma toma de antibióticos especiais, para que não afectem o bebé.

Toxoplasmose

A toxoplasmose é causada por um parasita (Toxoplasma gondii.) que também se pode encontrar na carne crua - especialmente na de porco e de carneiro - nas saladas mal lavadas, no peixe cru e também nas fezes felinas. Os sintomas desta doença são entre outros: inchaço das glândulas do pescoço, dores musculares, cansaço e cefaleias, também sintomas semelhantes àqueles provocados pela comum gripe. Usualmente a toxoplasmose não é grave num adulto com o sistema imunitário funcional. No entanto, o mesmo já não se passa com o feto de uma mãe que tenha toxoplasmose. A toxoplasmose poderá causar um aborto espontâneo ou mesmo a morte do feto. Se durante a gravidez for infectada por este parasita, poderá dar à luz um bebé com problemas oftalmológicos ou com hidrocefalia.

Se tiver um gato como animal de estimação, e se lhe costuma mudar o caixote da areia provavelmente já desenvolveu uma imunidade à toxoplasmose. No entanto, não tome isso como certo e para que essa possibilidade remota não seja um futuro problema, use sempre luvas descartáveis cada vez que mudar a areia do seu gato; no final deite fora as luvas e lave muito bem as mãos. Se puder, peça a alguém para mudar a caixa da areia e de preferência que a coloque em água a ferver durante alguns minutos para que as bactérias sejam completamente mortas.

Cuidados a ter:

  • Lavar sempre bem as mãos depois de tratar dos dejectos do gato.
  • Usar sempre luvas na jardinagem, e lavar muito bem as mãos depois.
  • Evitar moscas que podem disseminar a infecção tocando nos alimentos após contacto com terra contaminada.
  • Cozinhar muito bem a carne pelo menos 15 a 20 m antes de a consumir. Evitar comer carne mal passada, ovos crus, vegetais mal lavados e frutas não descascadas.
  • Não beber leite não pasteurizado.
  • Ter sempre o cuidado de lavar as mãos antes de comer e após manuseamento de material suspeito