
A Salmonelose, Toxoplasmose e a Listeriose são apenas alguns dos riscos que as grávidas correm ao consumir determinados tipos de alimentos – saiba o que deve comer e o que deve evitar durante a gravidez.
Alimento |
Pode comer |
Não pode comer |
Risco |
Queijo
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Queijos duros e curados como Cheddar, Quark, Ricotta pasteurizado, Cheshire, Derby, Jarlsberg, Babybel, Double Gloucester, Parmesão, Edam, Gouda, Emmental, Pecorino (duro), Gruyere, Halloumi, Paneer, Havarti, Lancashire, Manchego, Orkney, Provolone, Red Leicester. |
Tudo que seja queijos moles, mesmo aqueles feitos com leite pasteurizado, incluindo o queijo da serra, Brie, Brie Azul, Cambonzola, queijo fresco, Camambert, Crottin, Tallegio, Philadelphia, Dairylea, Mozzarella, Chaumes, Pont L'Eveque, Taleggio, acherin-Fribourgeois, Bergader, Bleu d'Auvergne, Wensleydale, Shropshire Azul, Gorgonzola, Roncal, Roquefort, Stilton, Wensleydale (azul). |
Listeriose |
Leite e iogurte
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Leite e iogurte de vaca, cabra e ovelha pasteurizados, incluindo as natas do leite. |
Leite de vaca, cabra, ovelha e derivados não pasteurizados. |
Salmonelose Ecoli 0157 Toxoplasmose Brucelose |
Gelado
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Sorvetes e gelados à base de água bem embalados no congelador ou de geladaria, mas que não contenham ovos ou derivados. |
Gelados e sorvetes caseiros, bem como gelados que possam conter derivados de ovo ou conservados em locais ou recipientes de menos segurança. |
Salmonelose |
Ovos
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Quer a clara quer a gema devem estar bem passadas para poderem ser ingeridas com segurança. A maionese usada deve ser de supermercado. |
Alimentos que possam conter ovo cru, como maionese caseira, ovos escalfados, sobremesas como ovos moles. |
Salmonelose |
Carne
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A carne deve ser muito bem passada. Qualquer enchido só deve ser ingerido se for cozido, mas sempre em baixa quantidade devido ao elevado nível de sal. |
Carne crua e mal passada, como carpaccio ou tártaros. Carnes fumadas não cozinhadas, incluindo bacon fiambre, mortadela, presunto, etc. Fígado e derivados como quaisquer tipo de patês. |
Toxoplasmose |
Aves e caça
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A carne de aves e da caça em geral deve ser muito bem passada, muito bem cozinhada e ingerida no momento em que for cozinhada. Se utilizar frango pré-cozinhado em saladas, deve de o fazer num curto espaço de tempo e certificar-se que foi preservado no frio. |
Carne de aves ou caça sem estar bem passada. |
Salmonelose e Listeriose |
Peixe
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O peixe deve estar completamente cozinhado, não apresentando sangue ou partes mal passadas. Pode comer atum enlatado (não mais de 150 gramas por semana). Como são peixes gordos, deve limitar a ingestão de salmão, arenque, sardinha e truta a 2 doses semanais. O peixe fumado só deve ser consumido depois de cozinhado. |
Peixe cru ou mal passado em carpaccio, tártaro, sushi ou sashimi. Peixe rico em mercúrio como tubarão, peixe-espada, espadim, cavala e perca. Peixe fumado não cozinhado, como salmão ou truta fumada. |
Toxoplasmose Níveis excessivos de mercúrio Toxoplasmose
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Marisco, crustáceos e bivalves
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Pode ingerir marisco desde que esteja bem cozinhado e acabado de cozinhar.
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Marisco cru como ostras. Marisco mal cozido. Todo o marisco que tenha excedido a data de validade. |
Salmonelose Campilobactéria |
Frutas e legumes
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Cozinhados. |
Frutas e legumes não lavados. |
Toxoplasmose |
Saladas |
Tal como os legumes, as saladas frescas devem ser muito bem lavadas em água corrente e mergulhadas uns minutos em água com algumas gotas de vinagre. As saladas pré-embaladas devem também ser lavadas em água corrente, e verificada a data de validade antes de serem consumidas. Se ingerir saladas fora de casa, certifique-se que são frescas e bem lavadas. |
Saladas não lavadas. Saladas que possam levar ovo mal cozinhado ou maionese caseira. |
Listeriose |