Alimentar o bebé de forma segura | De Mãe para Mãe

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Alimentar o bebé de forma segura

Bebé a comer papa

Os bebés pequeninos e vulneráveis são muito mais propensos a problemas com a alimentação. Os bebés com menos de um ano de idade não têm o sistema imunitário completamente desenvolvido, por isso as bactérias que nada fazem nos adultos e nas crianças, poderão causar-lhes graves doenças.  

Ficam aqui algumas regras para alimentar o seu bebé de forma segura, protegendo-o de problemas relacionados com a alimentação.

Antes de mais higienize tudo

  • Lave as suas mãos com sabão e água quente, especialmente depois de ter mudado a fralda. Certamente que não pretenderá transmitir germes ao bebé. Lave também as mãos do bebé com água tépida e sabão.
  • Lave e limpe a área onde o bebe é alimentado com água e sabão.
  • Use detergente e água quente e lave todos os utensílios (incluindo o abre-latas), que estejam em contacto com a comida do bebé.
  • Lave os biberões logo depois do uso. Más bactérias poderão infetar o bebé durante a próxima mamada caso o biberão não seja bem limpo.
  • Se estiver doente, evite preparar o alimento do bebé, excetuando a amamentação, até que se sinta melhor, para não expor o bebé a bactérias nocivas.

Bebés com menos de 6 meses

  • Para bebés com menos de 6 meses de idade, a forma mais segura de armazenar a fórmula ou o leite materno é colocá-los, no máximo, durante 24 horas entre 2 a 4 graus. O leite materno pode ser congelado até cerca de 3 meses. Todavia, a fórmula não deve nunca ser congelada!
  • Quando der água ao bebé, esta deverá ser fervida, pelo menos durante os primeiros 3 meses de idade.

Bebés com mais de 6 meses

  • O leite materno e a fórmula para os bebés entre os 6 e 12 meses de idade, podem ser armazenadas durante 48 horas no frigorífico. O limite do tempo da congelação do leite materno é o mesmo que para os bebés abaixo dos 6 meses: 3 meses no máximo.
  • Neste caso também nunca poderá congelar a fórmula.
  • Vá introduzindo novos alimentos ao ritmo de um por semana, para se aperceber se o bebé sofre de alguma alergia alimentar.

Outras medidas de segurança para líquidos incluem:

  • Coloque no biberão apenas o conteúdo necessário para uma refeição. As bactérias que estão na boca do bebé poderão ficar no alimento ou no biberão, podendo multiplicar-se, mesmo depois da refrigeração ou do aquecimento. Por isso se o bebé não terminar o biberão, deite fora o que sobrar.
  • Leia sempre e tome atenção ao “Consumir de preferência até …” que vem inscrito mas latas de fórmula.
  • Aqueça sempre os biberões e qualquer tipo de alimento em banho-maria e nunca no microondas.
  • Depois de aquecer o biberão com o leite ou fórmula, agite sempre o conteúdo e de seguida coloque um pouco nas costas da sua mão verificando se a temperatura é adequada - isto tudo antes de dar o biberão ao bebé.
  • Qualquer leite ou fórmula que sobre da mamada do biberão, deite fora, nunca reutilize!
  • Siga sempre os procedimentos recomendados pelo fabricante para preparar o biberão, antes de o encher com leite ou fórmula.
  • Quando viajar, mantenha o leite ou a fórmula num contentor frio pelo menos abaixo dos 5 graus.

Outras medidas de segurança para os sólidos incluem

  • Leia sempre e tome atenção ao “Consumir de preferência até …” que vem inscrito nos frascos de alimento do bebé. Da mesma forma preste atenção ao “Depois de abrir consumir de preferência …” que vem inscrito na embalagem. Usualmente, os boiões de comida de bebé, antes de abertos, têm cerca de 1 a 2 anos de prazo de validade.
  • Verifique se a tampa do boião está intacta e se faz “pop” quando for aberta. Se não fizer este som, não use esse alimento.
  • Não alimente o bebé diretamente do boião da papa colocando-o de seguida no frigorífico. A saliva que fica na colher poderá contaminar a restante papa. Em vez disso, transfira para uma taça ou prato a quantidade de alimento que pretende dar ao bebé e guarde o resto no frigorífico.
  • Para aquecer a comida no microondas, transfira a comida do boião para uma taça ou prato. Vá aquecendo de 15 em 15 segundos e entre cada intervalo vá mexendo a papa para não criar pontos muito quentes que podem queimar a boca do bebé. No final, volte a mexer bem, misturando a comida, e verifique sempre a temperatura nas costas da sua mão, antes de dar a comida ao bebé.
  • Quando viajar com o bebé mantenha os boiões de comida numa geleira com uma temperatura sempre abaixo dos 5 graus.
  • Nunca deixe boiões de comida abertos num local à temperatura ambiente.
  • Depois de abrir um boião de comida de bebé, deverá de o colocar no frigorífico por um período máximo de 2 dias.
  • Papa de fruta ou de legumes poderá ser armazenada durante 2 ou 3 dias no frigorífico e congelada durante 6 meses.
  • Papa de carne ou de ovo poderá ser armazenada durante 1 dia no frigorífico ou durante 1 a 2 meses no congelador.
  • Combinações de carne e legumes podem ser armazenadas cerca de 1 a 2 dias no frigorífico e 1 a 2 meses no congelador.
  • Comida de bebé feita em casa poderá ser armazenada durante 1 a 2 dias no frigorífico e 3 a 4 meses no congelador.
  • Fórmulas ou papas comerciais, depois de abertas, use-as de imediato, colocando logo a porção não usada no frigorífico. Quando usar a sobra do boião, aqueça-a rapidamente, a 75 graus, para prevenir o desenvolvimento de bactérias.
  • Nunca dê mel ao bebé, pelo menos durante os primeiros 12 meses de idade, pois pode conter esporos de Clostridium botulinum. O sistema imunitário dos adultos e crianças poderá prevenir o crescimento dos esporos depois de ingeridos. Contudo, num bebé, os esporos poderão crescer e provocar botulismo infantil.

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