Olá boa tarde
Agora que a mh pipoca também come o segundo prato com vontade decidi deixar de usar por completo a polpa de tomate de compra e fazer caseira. (Sempre fiz para os estufados dela mas como quero que ela coma a nossa comida vou passar a fazer tb para nos)
A minha dúvida é posso fazer em quantidade e guardar no frigorífico como a de compra? Quanto tempo será que aguenta? E que nunca fiz em quantidades faço sempre na hora mas se desse para fazer a mais para guardar poupava tempo na cozinha ...
Obrigada
tudo o que sou criou o que tu és
tudo o que tu és transformou o que sou <3
piscaninha
colada
ser mãe : um trabalho extremamente dificil mas que vale a pena <3
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Olá! Eu faço todos os anos uma enorme quantidade de polpa de tomate caseira - porque a minha sogra me costuma dar um caixote de tomates maduros na época alta de produção.
E conserva sem frigorífico!
Faz-se assim:
lavar muito bem os tomates e partir em pedaços pequenos
levar ao lume e deixar cozer bem por cerca de 20 miutos em lume muito brando
reduzir a puré com a varinha mágica
juntar vinagre (para um caixote de tomate, ponho uma chávena de chá) - é o que actua como "conservante"
colocar em frascos de vidro previamente fervidos (para esterilizar) e que se possam fechar bem - encher cada frasco até cima!
por as tampas nos frascos quando ainda está quente - e virar os frasco de "pernas para o ar" (assentes na tampa) para criar vácuo
quanod os frascos estiverem frios, podem por-se direitos
Se fizerem assim, só precisam de ter no frigorífrico um fracso de cada vez - o que estiverem a usar (precisa de frio depois de aberto pela 1ª vez)
No frigorífico, cada frasco dura semanas.
Espero ter ajudado. Beijinhos!
Maria do Porto
epa isto é-me muito útil
Maria do Porto, suponho que se aromatizarmos o tomate (por exemplo, com manjericão, ou coentros que eu adorooooo) a nível de conservação não vai fazer diferença, ou fará?
Amamentar não é uma escolha da mãe, mas um direito do bebé
Olá, mamã Sofia!
Do ponto de vista de conservação podes aromatizar.
Ja gora, deixa-me acrescentar que eu faço a polpa sem nada porque serve para fazer cozinhados que depois tempero a gosto.
Mas também faço "molho de tomate" de conserva: basicamente o procedimento é o mesmo, mas antes de pôr o tomate a cozer, faço uma base com muita cebola picada, alho, louro, e bastante azeite. Quando esta mistura está ligeiramente refogada, junto o tomate em pedaços. A partir dá, é igual ao procedimento para a polpa.
Este molho é muito útil nos dias de muita pressa: basta despejar um frasco dentro de um tacho e juntar carne picada - sai massa á bolonhesa! Ou juntar umas postas de pescada - e servir com batata cozida. Ou por um bocado numa sertã e deitar lá para dentro umas rodelas de salsicha, umas rodelas de chouriço e uns bocadinhos de "bacon" - e sai um peticso ("pica-pau") para servir com tostas e cerveja gelada!
Para mamãs em tempo... faz jeito!
Beijinhos
Maria do Porto
pois, era o que eu tinha mais em mente, o molho de tomate
gracias!
Amamentar não é uma escolha da mãe, mas um direito do bebé
Eu faço da segunda maneira que a mama Maria do porto disse... Ora mais forte ora mais fraca... Queria era fazer em quantidade para guardar e usar tal como fazemos com a comprada. E tão fácil de fazer e pode ser temperada a gosto
Já agora Maria do porto no molho de tomate tb pões o vinagre para ajudar a conservar?!
Hoje perguntei a mh mãe e ela disse que tem de ser feita na hora....
A polpa só com tomate não faço. Faço o molho mas chamo lhe polpa tempero a gosto não mt forte ponho uma folha de loureiro salsa coentros sal cebola picada um dente de alho refogo e passo na varinha mágica. Na hora de cozinhar se for para um pica pau ( ora não fosse tb do norte) junto piri piri a gosto, senão e está mistura e retificar em termos de sal....
Obrigada a todas.
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piscaninha
Mamã Potezinho,
para o molho de tomate, ponho exactamente a mesma quantidade de vinagre que para a polpa - porque é o "conservante natural". Sem o vinagre, não dura...
Beijinhos!
Maria do Porto