este tópico nunca sai de moda...
que caros que são os sacos e os frascos! credo!
estive a pesquisar e a ler as mensagens antigas e encontrei tanta coisa absurda (perante a informação que há hoje) que achei boa ideia ressuscitar o tema.. Há por aí químicas, médicas, etc para ajudar ao baile?
Vamos pensar numa forma de guardar leite sem gastar 1€/saco?
Li: "Enfermeiras que recomendam frascos de iogurte". Tenho quase a certeza que estes frascos não são esterilizáveis. O problema dos plásticos é que quando aquecidos, podem libertar químicos, como os BPAs. Até as garrafas de água são perigosas quando expostas ao calor/sol. Não basta ser plástico próprio para comida. Por isso é que tudo o que compramos p eles é "BPA free".
Parece-me um bocado absurda a insistência de mães no "a minha amiga usou e não fez mal nenhum". Pois, não duvido! Mas é que os cancros demoram uns aninhos a aparecer e geralmente não estão à vista... Os BPA's podem estar associados ao cancro, que é a última coisa que queremos dar aos piquenos. Certo?
Sabendo de antemão que o vidro é um material inerte e óptimo para acondicionamento de comida/bebida, pesquisei e li que é muito adequado à conservação do leite. Só não deve estar exposto à luz.
O problema deste material é poder lascar e ser susceptível a partir-se (já todas nos esquecemos de uma garrafita de vinho no congelador, certo?). Usado com cuidado, não tem problema nenhum. Até há marcas que vendem: http://www.sterifeed.com/glass-breast-milk-collection-and-storage-bottles/
Nesse caso, As garrafinhas tipo COMPAL devem ser boas, não?! (não é uma afirmação, mas uma ideia a debater). Deixa-se o frasco ligeiramente aberto quando se põe no congelador tapado com pelicula aderente, p.e., e depois de congelado fecha-se bem.
Que vos parece?
Vou verificar se os frascos da urina tem BPAs, mas na minha opinião, de quem já usou até ao limite uns da avent/180ml, que são bem sólidos, parece-me que não devem durar muito, acabando por sair mais caros...
E os sacos de alimentos normais? De sandes, ou assim... qual é o problema? Podem não vedar bem, mas imaginem, guardando sempre o leite numa caixa plástica grande, para não andar aos tombos no congelador, pode usar-se um fecho daqueles plásticos e tirar depois de congelado, não?
Alguém tem informação (científica, de preferência) relevante?