Congelar/Conservar Leite Materno - Rançoso depois de extraído | De Mãe para Mãe

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Retrato de Tekinhas
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13.03.2010

Congelar/Conservar Leite Materno - Rançoso depois de extraído

Olá mamãs!!

Estou a escrever este post para sugerir que quando começarem a fazer o vosso stock de LM congelado o provem ao fim de umas semanas. Isto porque algumas mamãs produzem leite com excesso de lipase (enzima responsável por diminuir a gordura do leite) o que faz com que o leite tenho um cheiro e sabor intensos, pode-se mesmo dizer que sabe a ranço. Não é muito comum, mas pode acontecer. Eu sou uma dessas mamãs.

Vou transcrever a informação que uma conselheira da Mamar ao Peito me enviou:

Em inglês:
"A few mothers find that their refrigerated or frozen milk begins to smell or taste soapy, sour, or even rancid soon after it's stored, even though all storage guidelines have been followed closely. Per Lawrence & Lawrence (p. 781), the speculation is that these mothers have an excess of the enzyme lipase in their milk, which begins to break down the milk fat soon after the milk is expressed. Most babies do not mind a mild change in taste, and the milk is not harmful, but the stronger the taste the more likely that baby will reject it.
Lipase is an enzyme that is normally present in human milk and has several known beneficial functions:

Lipases help keep milk fat well-mixed (emulsified) with the "whey" portion of the milk, and also keep the fat globules small so that they are easily digestible (Lawrence & Lawrence, p. 156).
Lipases also help to break down fats in the milk, so that fat soluble nutrients (vitamins A & D, for example) and free fatty acids (which help to protect baby from illness) are easily available to baby (Lawrence & Lawrence, p. 156).
The primary lipase in human milk, bile salt-stimulated lipase (BSSL), "has been found to be the major factor inactivating protozoans" (Lawrence & Lawrence, p. 203).
Per Lawrence & Lawrence (p. 158), the amount of BSSL in a particular mother's milk does not vary during a feed, and is not different at different times of day or different stages of lactation. There is evidence that there may be a decrease in lipase activity over time in mothers who are malnourished.
What can I do if my storage problem is due to excess lipase? Once the milk becomes sour or rancid smelling/tasting, there is no known way to salvage it. However, newly expressed milk can be stored by heating the milk to a scald to inactivate the lipase and stop the process of fat digestion. Scald the milk as soon after expression as possible.
To scald milk:

Heat milk to about 180 F (82 C), or until you see little bubbles around the edge of the pan (not to a full, rolling boil).
Quickly cool and store the milk.
Scalding the milk will destroy some of the antiinfective properties of the milk and may lower some nutrient levels, but this is not likely to be an issue unless all of the milk that baby is receiving has been heat-treated.
Per Lawrence & Lawrence, bile salt-stimulated lipase can also be destroyed by heating the milk at 144.5 F (62.5 C) for one minute (p. 205), or at 163 F (72 C) for up to 15 seconds (p. 771)."

Em Portugês traduzido de Liga La Leche - The Breastfeeding Answer Book):
"Deverá verificar se o seu leite tem tendência a ficar “rançoso”. Isto acontece quando a mãe produz um leite elevado em lipase, a enzima responsável por diminuir a gordura do leite.
O que fazer: Testar, congelando o seu leite, e descongelar passada uma semana. Se cheirar a ranço, deverá passar a escaldar o leite extraído, mas sem o deixar ferver, e depois arrefecê-lo rapidamente e congelá-lo"

Amanhã irei escaldar o leite para ver se resulta. Depois deixo aqui o meu testemunho.

Se resultar, irei falar com a pediatra para saber a opinião dela.

Retrato de raquel_oliveira
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Desde:
08.02.2010

olha, muito bom partilhares!!
apesar do meu pequeno ja nao querer mamar (largou com 7meses e meio) ele mamou exclusivo ate aos 6 meses, e eu tinha muito leite! (ainda bem) entao tirava muito para congelar...
as vezes, depois de descongelar, ele tinha esse cheiro! e eu simplesmente deitava fora!!
se tivesse tido essa informaçao na altura, nao tinha estragado tanto do meu precioso leite!!

Submetido por raquel_oliveira em Ter, 14/06/2011 - 10:54

https://www.facebook.com/pages/AmoraBaby/1455754304681764 visitem :)
tudo feito à mão com muito carinho Sorriso

Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

Eu também achei este assunto interessante e poderá ser útil para outras meninas.

Já retirei leite para fazer a experiência.

Daqui a umas semanas conto como correu.

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Qua, 15/06/2011 - 09:50
Retrato de matilde2011
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Desde:
23.01.2011

O meu leite também tem esse cheiro horrível. Já experimentaram escaldar?Como se faz? hoje dei o leite assim ao meu bebé, mas tenho medo q lhe faça mal. o cheiro é tao estranho...

Submetido por matilde2011 em Ter, 20/12/2011 - 12:49
Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

Olá!!

Se extraires o leite e o conservares correctamente não irá fazer mal apesar do cheiro e do sabor.

A pediatra do meu menino disse-me para lhe tentar dar o leite assim para ver se ele o aceitava. Como bebia sem reclamar, acabei por não fazer esse tratamento.

O meu menino bebeu muitos biberões de leite assim e nunca lhe fez mal.

Experimenta dar-lhe primeiro o leitinho sem o tratamento e vê se ele o aceita. Se aceitar, dá-lhe sempre assim.

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Qua, 21/12/2011 - 09:41
Retrato de matilde2011
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Desde:
23.01.2011

Ele aceita. A mim é que me faz confusão, cheira tãoooooo mal! Agonia-me! A vontade que tinha era deitar fora, mas não tive coragem. Tenho uma gaveta da arca cheia de copinhos. Bem, mas se não faz mal vou continuar a dar.

Submetido por matilde2011 em Qui, 22/12/2011 - 11:53
Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

A mim também me metia confusão, mas segui as indicações da pediatra e dei-lhe assim o leite e não lhe fez mal. Se ele aceita continua a dar-lhe assim o leitinho.

Ah!! Quando o meu menino foi para o berçário informei as educadoras do cheiro e sabor do leite e elas estranharam eu dar-lhe mesmo assim o leite. Expliquei o que se passava, que o leite não estava estragado e que tinha indicações médicas para lhe dar o leitinho assim.

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Qui, 22/12/2011 - 12:08
Retrato de FilipaBS
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Desde:
10.01.2011

obrigada pela informaçao Piscar o olho por acaso nunca reparei se o meu fica assim... mas acho q ainda nao o deixei congelado por mais de uma semana... eu noto é q qd lhe dou o leite q foi congelado, depois o biberon fica mt gorduroso... será q tem alguma coisa a ver com isso? é q o leite tirado na altura nao fica assim...

Submetido por FilipaBS em Seg, 26/12/2011 - 23:02

Se precisar de ajuda/apoio com a amamentação, sinta-se à vontade para me contactar.
Ver: www.facebook.com/amamenta.porto | www.amamentaporto.com

(Fundadora da Amamenta Porto, Conselheira de Aleitamento Materno, Doula de Parto, Mãe de 2 filhos)

Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

Olá!!

É normal o biberão ficar gorduroso quando dás o leite congelado mas não sei se está associado com esta questão.

Tenta congelar um pouco de leite e ao final de uma semana retirá-lo do congelador para sentires o cheiro e o sabor.

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Ter, 27/12/2011 - 19:29
Retrato de Patrícia_H
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I Love DMPM
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11.10.2010

Estou a extrair leite também, mas ainda não descongelei nenhum para ver se tem esse cheiro, mas infelizmente pelo cheiro dos biberons de extração "palpita-me" que também irei ter esse problema :(
Encontrei este tópico mesmo por andar a pesquisar algo sobre o cheiro rançoso com que os biberons fica mesmo depois de lavados e esterilizados! :(
E já agora como se escalda o leite?
Obrigado

Submetido por Patrícia_H em Qua, 13/06/2012 - 19:17
Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

No meu caso, o cheiro só se notava depois de descongelado ou após 24h no frigorifico. É o teu caso? De qualquer das formas porque não tiras um frasco do congelador para testares?

A pediatra do meu menino disse-me para lhe dar o leite sem o escaldar pois apesar do cheiro o leite estava bom (desde que extraído e armazenado nas devidas condições). A verdade é que nunca cheguei a escaldar o leite para dar ao Vicente pois ele aceitou muito bem o leite apesar do cheiro e do sabor.

Como o Vicente andava no berçário, expliquei às educadoras o porquê do meu leite ser assim e para não se preocuparem pois o leite estava bom.

Em relação ao escaldar, já não estou muito certa como se faz, mas penso que colocas o biberão em banho maria e quando começar a ganhar bolhinhas nas laterais desligas e colocas no congelador.

Bjinhos e boa sorte

Submetido por Tekinhas em Qua, 13/06/2012 - 20:01
Retrato de sofiajorge
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Desde:
17.06.2011

Nunca tinha ouvido falar de tal coisa e j´´a congelei muito leite Sorriso estamos sempre a aprender Sorriso

Submetido por sofiajorge em Qua, 13/06/2012 - 21:01

Mãe orgulhosa da Ema e do Martim

Visitem a minha lojinha, tudo em óptimo estado
http://demaeparamae.pt/vendo/loja/104748

Retrato de Patrícia Sampaio
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Desde:
03.03.2011

Espera lá, não estou a perceber, descongelar o leite, escladá-lo e congelá-lo novamente? não me parece uma boa ideia .... Confuso

Submetido por Patrícia Sampaio em Qui, 14/06/2012 - 14:30
Retrato de FilipaBS
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Desde:
10.01.2011

Patrícia Sampaio escreveu:
Espera lá, não estou a perceber, descongelar o leite, escladá-lo e congelá-lo novamente? não me parece uma boa ideia .... Confuso

N Patrícia, é antes de o congelar... Depois de tirar. Mas isto so vale a pena fazer se se tiver a certeza que tem esse cheiro depois de descongelado e q o bebe n o aceita, pq mts bebes aceitam na mesma. ;)
Cm tá tudo?
bj

Submetido por FilipaBS em Qui, 14/06/2012 - 14:45

Se precisar de ajuda/apoio com a amamentação, sinta-se à vontade para me contactar.
Ver: www.facebook.com/amamenta.porto | www.amamentaporto.com

(Fundadora da Amamenta Porto, Conselheira de Aleitamento Materno, Doula de Parto, Mãe de 2 filhos)

Retrato de Patrícia Sampaio
Offline
Desde:
03.03.2011

Dah! já percebi .... vou descongelar um saquinho para ver.

Submetido por Patrícia Sampaio em Qui, 14/06/2012 - 17:08
Retrato de Tekinhas
Offline
Desde:
13.03.2010

FilipaBS escreveu:
Patrícia Sampaio escreveu:
Espera lá, não estou a perceber, descongelar o leite, escladá-lo e congelá-lo novamente? não me parece uma boa ideia .... Confuso

N Patrícia, é antes de o congelar... Depois de tirar. Mas isto so vale a pena fazer se se tiver a certeza que tem esse cheiro depois de descongelado e q o bebe n o aceita, pq mts bebes aceitam na mesma. ;)
Cm tá tudo?
bj

É o que a mamã FilipaBS disse!!

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Qui, 14/06/2012 - 19:35
Retrato de Patrícia Sampaio
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Desde:
03.03.2011

Patrícia Sampaio escreveu:
Dah! já percebi .... vou descongelar um saquinho para ver.

Descongelei um saquinho e cheirava a manteiga esquecida no frigorífico Enjoado , coloquei no biberon dr. brown's que é o único que o catraio aceita, aqueci em banho mary, o pai deu e o moço bebeu-o, pelos vistos o cheiro não o incomoda. Obrigada TeKinhas por teres alertado para este facto, se não fosse este tópico, quando fosse descongelar leite para ele e me apercebesse do cheiro, era menina para achar que estava estragado e deitava-o fora, imagina que tenho uma arca cheia dele e ia todo para o lixo! Mais uma vez obrigada, a gente está sempre a aprender.

Submetido por Patrícia Sampaio em Sáb, 16/06/2012 - 22:41
Retrato de PaulaSousa
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Desde:
03.11.2008

Por aqui também tinha esse problema com o leite. O mais antigo cheirava a azedo. Quando eu tentei dar à minha piolha ela não pegou e acabei por deitar o leite dessa vez fora. Acontece que ela com a mamã recusa é o biberão! Careta Entretanto a minha tia e a minha prima (com quem ela fica enquanto estou a trabalhar) já lhe têm dado e ela bebe. Sempre é menos uma preocupação!

Beijinhos

Submetido por PaulaSousa em Dom, 17/06/2012 - 21:32

Dia 27/12/2011 nasceu a Leonor às 39s+2d com 3480g e 49cm. Feliz!! =)

Retrato de FilipaBS
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Desde:
10.01.2011

Patrícia Sampaio escreveu:
Patrícia Sampaio escreveu:
Dah! já percebi .... vou descongelar um saquinho para ver.

Descongelei um saquinho e cheirava a manteiga esquecida no frigorífico Enjoado , coloquei no biberon dr. brown's que é o único que o catraio aceita, aqueci em banho mary, o pai deu e o moço bebeu-o, pelos vistos o cheiro não o incomoda. Obrigada TeKinhas por teres alertado para este facto, se não fosse este tópico, quando fosse descongelar leite para ele e me apercebesse do cheiro, era menina para achar que estava estragado e deitava-o fora, imagina que tenho uma arca cheia dele e ia todo para o lixo! Mais uma vez obrigada, a gente está sempre a aprender.

ainda bem q aceita na mesma Sorriso por acaso o meu n cheira a nada quando descongelo.

Submetido por FilipaBS em Dom, 17/06/2012 - 21:42

Se precisar de ajuda/apoio com a amamentação, sinta-se à vontade para me contactar.
Ver: www.facebook.com/amamenta.porto | www.amamentaporto.com

(Fundadora da Amamenta Porto, Conselheira de Aleitamento Materno, Doula de Parto, Mãe de 2 filhos)

Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

Patrícia Sampaio escreveu:
Patrícia Sampaio escreveu:
Dah! já percebi .... vou descongelar um saquinho para ver.

Descongelei um saquinho e cheirava a manteiga esquecida no frigorífico Enjoado , coloquei no biberon dr. brown's que é o único que o catraio aceita, aqueci em banho mary, o pai deu e o moço bebeu-o, pelos vistos o cheiro não o incomoda. Obrigada TeKinhas por teres alertado para este facto, se não fosse este tópico, quando fosse descongelar leite para ele e me apercebesse do cheiro, era menina para achar que estava estragado e deitava-o fora, imagina que tenho uma arca cheia dele e ia todo para o lixo! Mais uma vez obrigada, a gente está sempre a aprender.

Ainda bem que o teu bebecas aceitou o leite assim!! O meu leite para além de cheirar mal, também sabia mal mas o meu menino mamava tudinho sem reclamara Enjoado . No inicio fiquei com o pé atrás, mas como a verdade é que nunca tive problemas!!

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Seg, 18/06/2012 - 20:21
Retrato de susana.pereira
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Desde:
10.05.2011

Descobri hoje que tenho esse "problema", pois descongelei pela primeira vez um copinho e o cheiro e o sabor eram impressionantes...!!! Eu provei e fiquei tão agoniada que tive que comer alguma coisa pra tirar o sabor da boca.
O leite serviu para fazer a papa dele, que, curiosa e felizmente, não rejeitou. Mas a mim até me custou suportar o cheiro ao dar-lha.
Mas pronto, agora já sei que é "normal" ou pelo menos, inofensivo.
Tenho imenso leite congelado e não lhe fiz tratamento nenhum antes de descongelar.

Submetido por susana.pereira em Dom, 01/07/2012 - 15:00
Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

Olá Susana, a minha reacção quando senti o cheiro e provei o meu leite. Voltei a provar mais uns quantos frascos/sacos e acabei por deitar tudo fora.

Depois é que fiz pesquisas na net e vi este tratamento (que se faz antes de congelar o leite).

Eu segui o conselho da pediatra do meu menino e dei-lhe o leite sem qualquer tipo de "tratamento". Ele não rejeitou o biberão nem o peito (vai fazer amanhã 17 meses e ainda mama).

Segundo a pediatra do meu menino se a extracção e o armazenamento do leite sejam feitos correctamente, este não está estragado. A verdade é que nunca lhe fez mal.

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Dom, 01/07/2012 - 17:24
Retrato de susana.pereira
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10.05.2011

Outra coisa que reparei hoje, após a 1ª papa: ele andava completamente obstipado, a bebegel e a xarope de maçã reineta. Pois hoje, horas após a dita papa com o leite descongelado, fez por si e abundantemente!!
Agora, será que foi o leite ou a própria papa a estimular o intestino? Quer-me parecer que foi o leite... A pensar porque não alterou mais nada na sua alimentação.
Vou manter esta rotina alguns dias para tentar descobrir e estabelecer uma relação causa-efeito.

Submetido por susana.pereira em Dom, 01/07/2012 - 22:10
Retrato de Patrícia_H
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I Love DMPM
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11.10.2010

Estou de volta. Pois é, apesar do biberon da bomba com que extraio leite cheirar imenso a ranço, o leite que tenho descongelado não cheira a nada! Ele tem tomado muito bem :)
A porcaria do biberon é que não tem remédio, cheira a ranço que se farta!

Submetido por Patrícia_H em Seg, 02/07/2012 - 19:08
Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

[quote=susana.pereira]Outra coisa que reparei hoje, após a 1ª papa: ele andava completamente obstipado, a bebegel e a xarope de maçã reineta. Pois hoje, horas após a dita papa com o leite descongelado, fez por si e abundantemente!!
Agora, será que foi o leite ou a própria papa a estimular o intestino? Quer-me parecer que foi o leite... A pensar porque não alterou mais nada na sua alimentação.
Vou manter esta rotina alguns dias para tentar descobrir e estabelecer uma relação causa-efeito.[/qsusana

Olá Susana, realmente não sei se poderá ser do leite ou não. Depois diz alguma coisa.

Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Ter, 03/07/2012 - 10:05
Retrato de susana.pereira
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Desde:
10.05.2011

Ele continua a gostar e a comer bem a sua papa. Usei um leite mais recente e não cheirava tanto. O intestino tem estado a funcionar regularmente, pelo que, provavelmente, será da composição da papa e não da "alteração" do leite.
Mantenho a mesma papa não láctea (Nutribén Multifrutas sem glúten) com o meu leite e irei continuar enquanto vir que ele se dá bem com ela.

Submetido por susana.pereira em Ter, 03/07/2012 - 14:20
Retrato de Tekinhas
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Desde:
13.03.2010

Ainda bem que o cheiro e o sabor do teu leite se mantêm depois de congelado. Mas é estranho o biberão ter esse cheiro... Bjinhos

Submetido por Tekinhas em Ter, 03/07/2012 - 14:57