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O que se pode comer durante a gravidez e os seus riscos

A Salmonelose, Toxoplasmose e a Listeriose são apenas alguns dos riscos que as grávidas correm ao consumir determinados tipos de alimentos – saiba o que deve comer e o que deve evitar durante a gravidez.

 

Alimento

Pode comer

Não pode comer

Risco

Queijo

Queijo

 

Queijos duros e curados como Cheddar, Quark, Ricotta pasteurizado, Cheshire, Derby, Jarlsberg, Babybel, Double Gloucester, Parmesão, Edam, Gouda, Emmental,  Pecorino (duro), Gruyere, Halloumi, Paneer, Havarti, Lancashire, Manchego, Orkney, Provolone, Red Leicester.

Tudo que seja queijos moles, mesmo aqueles feitos com leite pasteurizado,  incluindo o queijo da serra, Brie, Brie Azul, Cambonzola, queijo fresco, Camambert, Crottin, Tallegio, Philadelphia, Dairylea, Mozzarella, Chaumes, Pont L'Eveque, Taleggio, acherin-Fribourgeois, Bergader, Bleu d'Auvergne, Wensleydale, Shropshire Azul, Gorgonzola, Roncal, Roquefort, Stilton, Wensleydale (azul).

Listeriose

 

Leite e iogurte

Leite e iogurte

 

Leite e iogurte de vaca, cabra e ovelha pasteurizados, incluindo as natas do leite.

Leite de vaca, cabra, ovelha e derivados não pasteurizados.

Salmonelose Ecoli 0157 Toxoplasmose Brucelose

 

Gelado

Gelado

 

Sorvetes e gelados à base de água bem embalados no congelador ou de geladaria, mas que não contenham ovos ou derivados.

Gelados e sorvetes caseiros, bem como gelados que possam conter derivados de ovo ou conservados em locais ou recipientes de menos segurança.

Salmonelose

 

Ovos

Ovos

 

Quer a clara quer a gema devem estar bem passadas para poderem ser ingeridas com segurança. A maionese usada deve ser de supermercado.

Alimentos que possam conter ovo cru, como maionese caseira, ovos escalfados, sobremesas como ovos moles.

Salmonelose

 

Carne

Carne

 

A carne deve ser muito bem passada. Qualquer enchido só deve ser ingerido se for cozido, mas sempre em baixa quantidade devido ao elevado nível de sal.

Carne crua e mal passada, como carpaccio ou tártaros.

Carnes fumadas não cozinhadas, incluindo bacon fiambre, mortadela, presunto, etc.

Fígado e derivados como quaisquer tipo de patês. 

Toxoplasmose

 

Aves e caça

Aves e caça

 

A carne de aves e da caça em geral deve ser muito bem passada, muito bem cozinhada e ingerida no momento em que for cozinhada. Se utilizar frango pré-cozinhado em saladas, deve de o fazer num curto espaço de tempo e certificar-se que foi preservado no frio.

Carne de aves ou caça sem estar bem passada.

Salmonelose e Listeriose

 

Peixe

Peixe

 

O peixe deve estar completamente cozinhado, não apresentando sangue ou partes mal passadas.

Pode comer atum enlatado (não mais de 150 gramas por semana). Como são peixes gordos, deve limitar a ingestão de salmão, arenque, sardinha e truta a 2 doses semanais. 

O peixe fumado só deve ser consumido depois de cozinhado.

 Peixe cru ou mal passado em carpaccio, tártaro, sushi ou sashimi.

Peixe rico em mercúrio como tubarão, peixe-espada, espadim, cavala e perca.

Peixe fumado não cozinhado, como salmão ou truta fumada.

Toxoplasmose

Níveis excessivos de mercúrio

Toxoplasmose

 

 

Marisco, crustáceos e bivalves

Marisco, crustáceos e bivalves

 

Pode ingerir marisco desde que esteja bem cozinhado e acabado de cozinhar.

 

Marisco cru como ostras.

Marisco mal cozido.

Todo o marisco que tenha excedido a data de validade.

Salmonelose

Campilobactéria

 

Frutas e legumes

Frutas e legumes

 

Cozinhados.

Crus desde que sejam bem lavados em água corrente e, de preferência, que sejam colocados em água com umas gotas de vinagre antes de serem preparados.

Frutas e legumes não lavados.

Toxoplasmose

 

Saladas

Saladas

Tal como os legumes, as saladas frescas devem ser muito bem lavadas em água corrente e mergulhadas uns minutos em água com algumas gotas de vinagre.

As saladas pré-embaladas devem também ser lavadas em água corrente, e verificada a data de validade antes de serem consumidas. 

Se ingerir saladas fora de casa, certifique-se que são frescas e bem lavadas.

Saladas não lavadas.

Saladas que possam levar ovo mal cozinhado ou maionese caseira.

Listeriose

Toxoplasmose