Porque deve ter atenção à composição química da água do bebé? | De Mãe para Mãe

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Porque deve ter atenção à composição química da água do bebé?

Os bebés que são amamentados em exclusivo não necessitam, à partida, de ingerir outro tipo de alimento ou bebida, incluindo a água. No entanto, a partir do momento em que passa a ser alimentado por fórmula infantil e alimentos sólidos a ingestão de água é essencial para o bem-estar e saúde do seu bebé.

É, portanto, muito importante optar por uma água segura (isenta de micro-organismos) e de qualidade porque o bebé ainda está em desenvolvimento. Nesse sentido, deve respeitar duas características essenciais:

Quantidade de sódio e de nitratos

1. Quantidade de sódio (Na+)

Os rins dos bebés são imaturos e funcionam de forma menos eficaz que os dos adultos, sendo que a sua capacidade vai evoluindo gradualmente à medida que vão crescendo. Assim sendo, uma maior quantidade de sódio é mais tóxica para o bebé e criança do que para o adulto. Para prevenir a sobrecarga renal, a água deve conter menos de 25 mg/dl de sódio (para bebés com menos de 6 meses) e de 50 mg/dl (a partir dos 6 meses).

2. Quantidade de nitratos (NO3-)

Os nitratos são outro constituinte a ter em conta na composição da água porque estes, nos recém-nascidos, são transformados mais facilmente em nitritos podendo ter como consequência a metahemoglobinemia (chegando menor quantidade de oxigénio aos tecidos). Assim recomenda-se que a água contenha idealmente menos de 25 mg/L de nitratos.

No fundo, é importante que o desenvolvimento do bebé seja respeitado, pois nem todo o organismo dele está totalmente desenvolvido!

A água da torneira e a água engarrafada

Quando opta por água da torneira (se for segura!) pode tentar informar-se junto das entidades competentes locais sobre a sua composição química. Por outro lado, quando opta por água engarrafada será essencial olhar para o rótulo e ver que valores constam e se estão dentro dos valores acima indicados ou - de forma a facilitar - procurar o selo “convém para a preparação dos alimentos dos lactentes”!